Новости и аналитика Новости Скорректированы положения ГК РФ о принятии нотариусом имущества на депонирование

Скорректированы положения ГК РФ о принятии нотариусом имущества на депонирование

Скорректированы положения ГК РФ о принятии нотариусом имущества на депонирование
sbotas/ Depositphotos.com

С 1 июня устанавливается правило, согласно которому, если нотариусу будут переданы на депонирование движимые вещи (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичные денежные средства или бездокументарные ценные бумаги на основании совместного заявления кредитора и должника, то к таким отношениям будут применяться правила о договоре условного депонирования (эскроу), поскольку иного не предусмотрено законодательством о нотариате и нотариальной деятельности (Федеральный закон от 23 мая 2018 г. № 120-ФЗ "О внесении изменений в статью 327 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации"). В этих целях ст. 327 Гражданского кодекса будет дополнена новым п. 4, а положение, согласно которому соглашением между кредитором и должником может быть предусмотрена обязанность должника исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса, утратит силу (п. 1.1 ст. 327 ГК РФ).

Другим подписанным сегодня федеральным законом разграничиваются случаи принятия нотариусом имущества по различным основаниям (Федеральный закон от 23 мая 2018 г. № 119-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"). Указанным законом вводится правило, согласно которому денежные средства, находящиеся в депозите нотариуса более 10 лет со дня их внесения на публичный депозитный счет нотариуса и не востребованные должником или кредитором, передаются нотариусом в федеральную казну на основании распоряжения нотариуса. Помимо этого, устанавливается стоимость услуг нотариуса, принимающего на хранение денежные средства, которая составит 1,5 тыс. руб. С этой Основы законодательства о нотариате дополняются новой ст. 88.1, а ст. 87 документа новыми ч. 4-8.

Кроме того, с 1 июня российские банки, величина собственных средств (капитала) которых будет составлять не менее чем 20 млрд руб., не будут вправе отказать в заключении договора публичного депозитного счета нотариусу, службе судебных приставов, суду и иным органам или лицам, которые могут принимать денежные средства в депозит. Для этого Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности" будет дополнен новой ст. 34.1.

Подробнее узнать, о том как с 1 июня изменятся положения ГК РФ о финансовых сделках, можно из нашего материала.


Если доверенность выдается в порядке передоверия, обязательно ли основная доверенность должна быть нотариально удостоверенной? Ответ – в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что с 1 июня ГК РФ пополнится новой гл. 47.1, регламентирующей заключение, исполнение и расторжение договора экскроу (условного депонирования). Согласно этому договору, депонент передает на депонирование эскроу-агенту имущество в целях передачи другому лицу, в пользу которого осуществляется депонирование имущества (бенефициару), а эскроу-агент обязуется обеспечить сохранность этого имущества и передать его бенефициару при возникновении указанных в договоре оснований.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: