Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 23 мая 2018 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"

Обзор документа

23 мая 2018

gerb

Федеральный закон от 23 мая 2018 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате"

Обзор документа

О принятии нотариусом имущества на депонирование.
Решено разграничить случаи принятия нотариусом имущества по различным основаниям.
Речь идет о принятии денег и ценных бумаг в депозит нотариуса в соответствии с ГК РФ и о депонировании движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг.
Депонирование производится на основании совместного заявления сторон обязательства либо одной стороны (депонента) при наличии нотариально удостоверенного договора условного депонирования - эскроу.
Уточнен порядок действий нотариуса в отношении наличных и безналичных денежных средств. Такие объекты подлежат зачислению нотариусом на публичный депозитный счет. В связи с этим российские кредитные организации обязаны заключать договоры публичного депозитного счета с нотариусами и другими органами и лицами, которые могут принимать денежные средства в депозит.
Закреплен расчет стоимости услуг нотариуса, выполняющего функции эскроу-агента, в зависимости от стоимости принятого на депонирование имущества. При принятии денежных средств стоимость услуг нотариуса фиксирована (1 500 руб.).
Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2018 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад