Новости и аналитика Новости ФНС России утвердила форму уведомления для применения налогового вычета по земельному налогу

ФНС России утвердила форму уведомления для применения налогового вычета по земельному налогу

ФНС России утвердила форму уведомления для применения налогового вычета по земельному налогу
marclschauer / Depositphotos.com

Соответствующий приказ ФНС России прошел регистрацию в Минюсте России. Отметим, что форма утвержденного уведомления не отличается от той, которую ранее рекомендовали специалисты ФНС России в письме от 14 марта 2018 г. № БС-4-21/2495@ (приказ ФНС России от 26 марта 2018 г. № ММВ-7-21/167@ "Об утверждении формы уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу").

Уведомление заполняют на одном листе с указанием фамилии, имени, отчества, кадастрового номера земельного участка. Дату и место рождения, сведения о документе, удостоверяющем личность, не прописывают, если налогоплательщик заполнил поле с ИНН.

Подать уведомление можно как лично (в налоговой инспекции или МФЦ), так и направить почтой с уведомлением о вручении и описью вложений. А так же через личный кабинет налогоплательщика – физлица на сайте ФНС России. Если уведомление подают через представителя, то необходимо приложить копию доверенности.

Налоговая инспекция проинформирует физлицо о результате рассмотрения уведомления непосредственно в налоговом органе или по почте на имеющийся адрес места жительства (места пребывания) физлица, за исключением случаев, когда налогоплательщик направил уведомление через личный кабинет, или не направил уведомление в срок. В таком случае налоговый орган предоставит налоговый вычет в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Напомним, что право на налоговый вычет по земельному налогу имеют физлица, которые указаны в Налоговом кодексе. Например, пенсионеры, инвалиды I и II групп. Такие налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу земельного участка на кадастровую стоимость 600 кв. м площади земельного участка (п. 5 ст. 391 Налогового кодекса).

Уменьшить налоговую базу можно только по одному земельному участку на выбор налогоплательщика. По общему правилу, чтобы уменьшить сумму налога, уведомление о применении налогового вычета нужно направить до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом. Но для подачи уведомления на применение вычета за 2017 год срок продлен до 1 июля 2018 года (ст. 13 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 436-ФЗ). При этом после этой даты нельзя будет подать уточненное уведомление для смены земельного участка, по которому будет предоставлен налоговый вычет. Если физлицо не планирует заменять земельный участок для применения налогового вычета, в последующих годах направлять уведомление не требуется. Налог нужно будет уплатить до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления, которое направит налоговая инспекция с учетом права налогоплательщика на налоговый вычет по земельному налогу (п. 6.1 ст. 391, п. 1 ст. 397 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации