Новости и аналитика Новости С 2019 года появятся невозвратные билеты на поезда дальнего следования

С 2019 года появятся невозвратные билеты на поезда дальнего следования

С 2019 года появятся невозвратные билеты на поезда дальнего следования
pudiq / Depositphotos.com

В ст. 83 Устава железнодорожного транспорта РФ (далее – Устав) внесены изменения, предусматривающие введение "невозвратных" проездных документов (билетов) на поезда дальнего следования. Поправки вступят в силу 1 января 2019 года (Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. № 73-ФЗ).

Билеты в поезда дальнего следования можно будет приобретать по тарифам с условием о получении обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного билета в соответствии с положениями ч. 3 ст. 83 Устава либо по тарифам, не предусматривающим такого условия.

Право выбора тарифа с условием о возврате стоимости проезда или без такового предоставляется пассажиру.

Получить назад деньги при возврате "невозвратного" билета можно будет только в исключительных случаях (внезапная болезнь пассажира или совместно следующего с ним члена семьи - супруга, родителя или ребенка; травмирование пассажира в результате несчастного случая; смерть члена семьи) при наличии подтверждающих документов, а также в связи с отменой, задержкой отправления поезда или при непредоставлении пассажиру места, указанного в билете.


Законно ли установленное перевозчиком правило возврата платы за проезд только в месте, которое не являлось пунктом продажи билетов, лишающее пассажира возможности получить обратно стоимость проезда непосредственно в самом транспортном средстве? Ответ – в материале "Расторжение договора перевозки пассажиров и багажа" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Перевозчик сможет предусматривать условие о невозвратности только в отношении нерегулируемых тарифов. Напомним, что в настоящее регулируемыми являются тарифы на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах (п. 5 Перечня работ (услуг) субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок, тарифы, сборы и плата в отношении которых регулируются государством). Цены на проездные документы (билеты) в вагонах категории "СВ" и "купе" поездов дальнего следования устанавливает перевозчик. 

Документы по теме: