Новости и аналитика Новости Внесены изменения в Единый план счетов и План счетов бюджетного учета

Внесены изменения в Единый план счетов и План счетов бюджетного учета

Внесены изменения в Единый план счетов и План счетов бюджетного учета
Nomadsoul1 / Depositphotos.com

Минфин России передал на регистрацию в Минюст России приказы о внесении изменений в Инструкции № 157н и № 162н. Поправки обусловлены вступлением в силу первых пяти федеральных стандартов бухучета в госсекторе. Обратите внимание на следующие новшества (приказ Минфина России от 31 марта 2018 г. № 64н и приказ Минфина России от 31 марта 2018 г. № 65н (размещены на сайте Минфина России)).


Об особенностях учета у арендатора по стандарту "Аренда" (для госсектора) узнайте из одноименного материала в "Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


  1. Счет 101 07 теперь называется "Биологические ресурсы". Объекты библиотечного фонда, которые учитывались на нем раньше, надо перенести на счет 101 08 "Прочие основные средства".
  2. Все нежилые помещения теперь подлежат учету на едином счете 101 02 "Нежилые помещения (здания и сооружения)". Так что сооружения, учтенные раньше на счете 101 03, надо перенести на счет 101 02.
  3. Счет 101 13 теперь называется "Инвестиционная недвижимость". Какие объекты учесть на этом счете, смотрите в нашей Памятке.
  4. Появились счета для учета объектов операционной аренды: 111 00 "Права пользования активами", 104 40 "Амортизация прав пользования активами". По этим счетам надо сформировать входящие остатки на 1 января 2018 года согласно стандарту "Аренда".
  5. Исключены специальные счета для учета предметов лизинга. Теперь полученное в лизинг имущество надо учитывать по общим правилам, установленным стандартом "Аренда".
! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: