Новости и аналитика Новости Подходит срок уплаты страховых взносов за март

Подходит срок уплаты страховых взносов за март

Подходит срок уплаты страховых взносов за март
AndreyPopov / Depositphotos.com

До 16 апреля (понедельник) включительно страхователям необходимо уплатить страховые взносы за март 2018 года в ФНС России и ФСС России. Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Речь идет о страховых взносах на:

По общему правилу, страховые взносы необходимо уплачивать в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ, п. 4 ст. 22 Закона № 125-ФЗ). Но поскольку в текущем году 15 апреля приходится на выходной день (воскресенье), то с учетом п. 7 ст. 6.1 НК РФ последний день срока уплаты переносится на ближайший рабочий день – 16 апреля (понедельник).

Напомним, ежемесячная уплата страховых взносов на ОПС, ОСС и ОМС предусмотрена для организаций, ИП и физических лиц, не являющихся ИП, производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам (подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ). В течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца эти плательщики исчисляют и уплачивают страховые взносы исходя из базы для их исчисления с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 1 ст. 431 НК РФ).


Как исчисляет и уплачивает страховые взносы плательщик, который относится одновременно к нескольким категориям страхователей? Узнайте из материала "Плательщики страховых взносов" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Согласно ст. 426 НК РФ тариф для расчета пенсионных взносов в текущем году составляет 22%. При этом предельная база доходов, с которых уплачиваются страховые взносы, установлена в размере 876 тыс. руб. Свыше этой суммы тариф страхового взноса определен в размере 10%. Взносы в ФФОМС рассчитываются по ставке 5,1%, в ФСС России – 2,9%, а в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в России (за исключением высококвалифицированных иностранных специалистов) – 1,8%.

В свою очередь, уплатить страховые взносы в рамках страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний необходимо юрлицам любой организационно-правовой формы, в том числе иностранным организациям, осуществляющим деятельность на территории РФ и нанимающим граждан РФ, либо физлицам, нанимающим лиц, подлежащих ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ст. 3 Закона № 125-ФЗ).

Отметим, неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для исчисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 129.3 и 129.5 НК РФ, влекут взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы страховых взносов (ст. 122 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации