Новости и аналитика Новости Налог на имущество физлиц в отношении части дома или квартиры исчисляется по данным ЕГРН

Налог на имущество физлиц в отношении части дома или квартиры исчисляется по данным ЕГРН

Налог на имущество физлиц в отношении части дома или квартиры исчисляется по данным ЕГРН
AndreyPopov / Depositphotos.com

Объектом налогообложения признается:

  • жилой дом;
  • квартира, комната;
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здание, строение, сооружение, помещение.

Согласно Жилищному кодексу к жилым помещениям помимо жилого дома, квартиры, комнаты отнесены также части жилых домов и части квартир. Однако в отношении таких видов жилых помещений Налоговым кодексом не предусмотрены какие-либо особенности исчисления налога на имущество физических лиц (письмо Минфина России от 23 марта 2018 г. № 03-05-04-01/18320).


При каком условии объекты незавершенного строительства подлежат налогообложению налогом на имущество физических лиц? Ответ – в материале "Объект налогообложения налогом на имущество физических лиц" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В связи с этим требуется внесение изменений в НК РФ, определяющих особенности налогообложения частей жилых домов и частей квартир (письмо ФНС России от 27 марта 2018 г. № БС-4-21/5752@).

До внесения указанных изменений, по мнению Минфина России, при налогообложении частей жилых домов и частей квартир следует руководствоваться сведениями из ЕГРН, полученными от органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации