Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила порядок применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками на УСН

ФНС России разъяснила порядок применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками на УСН

ФНС России разъяснила порядок применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками на УСН
billiondigital / Depositphotos.com

Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 марта 2018 г. № ГД-4-11/5937@.

Так, Налоговый кодекс предусматривает, что пониженные тарифы страховых взносов установлены, в том числе, для организаций и ИП, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности которых является вид деятельности, указанный в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ. Это возможно при условии, что доходы таких плательщиков за налоговый период не превышают 79 млн руб. (подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

В свою очередь, соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Последний определяется путем суммирования доходов, указанных в п. 1 и подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ (п. 6 ст. 427 НК РФ).


Допускается ли суммирование доходов от осуществления нескольких льготных видов деятельности для целей применения пониженных тарифов взносов при УСН? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Так, в общую сумму доходов включаются:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ;
  • доходы, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, указанные в ст. 251 НК РФ.

Налоговики акцентируют внимание, что доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии со ст. 251 НК РФ, также включаются в доходы от осуществления основного вида экономической деятельности в целях применения пониженных тарифов страховых взносов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации