Новости и аналитика Новости Аварийно-диспетчерские службы будут обязаны отвечать на звонки жильцов в течение 5 минут

Аварийно-диспетчерские службы будут обязаны отвечать на звонки жильцов в течение 5 минут

Аварийно-диспетчерские службы обязали отвечать на звонки жильцов в течение 5 минут
BrianAJackson / Depositphotos.com

Правительство РФ регламентировало работу аварийно-диспетчерских служб управляющих организаций. Так, документом вводится правило, что аварийно-диспетчерская служба должна обеспечивать ответ на телефонный звонок собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме в течение 5 минут, а в случае необеспечения ответа в указанный срок – совершить "обратный вызов" в течение 10 минут после поступления телефонного звонка в службу либо предоставить технологическую возможность оставить голосовое и (или) электронное сообщение, которое должно быть рассмотрено в течение 10 минут после поступления (постановление Правительства РФ от 27 марта 2018 года № 3311).

Кроме того, аварийно-диспетчерская служба будет обязана локализовать аварийные повреждения внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения не позднее, чем через полчаса с момента регистрации заявки.

Также для службы определены предельные сроки выполнения и других обязанностей:

  • ликвидация засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения – в течение двух часов с момента регистрации заявки;
  • ликвидация засоров мусоропроводов внутри многоквартирных домов – в течение 2 часов с момента регистрации заявки, но не ранее 8 часов и не позднее 23 часов при круглосуточном приеме заявок;
  • подача коммунальных услуг при аварийных повреждениях внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения – в срок, не нарушающий установленную жилищным законодательством продолжительность перерывов в предоставлении указанных услуг;
  • устранение аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения – в срок не более 3 суток с даты аварийного повреждения.

Что необходимо указать в заявлении о перерасчете платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия в жилом помещении? Узнайте из материала "Заявление о перерасчете платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия в жилом помещении" в "Энциклопедии решений. Управляющие компании в многоквартирных домах" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! 


При этом собственник или пользователь помещения в многоквартирном доме должен быть проинформирован о планируемых сроках исполнения заявки в течение получаса с момента ее регистрации. В настоящий момент указанные сроки законодательством не определены.

Помимо этого устанавливается правило, что осмотры общего имущества многоквартирного дома могут быть текущими, сезонными и внеочередными. Сезонные осмотры будут проводиться два раза в год: после таяния снега, а также по окончании летних работ по текущему ремонту. А внеочередные осмотры будут проводиться в течение суток после произошедших аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия.

Указанные изменения вступят в силу 1 марта 2019 года.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 27 марта 2018 года № 331 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте правительства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: