Новости и аналитика Новости С 1 апреля начнется декларационная кампания по представлению расчетов по страховым взносам за I квартал 2018 года

С 1 апреля начнется декларационная кампания по представлению расчетов по страховым взносам за I квартал 2018 года

С 1 апреля начнется декларационная кампания по представлению расчетов по страховым взносам за I квартал 2018 года
Freer / Shutterstock.com

Об этом напоминает ФНС России на своем официальном сайте.

Напомним, в соответствии с п. 7 ст. 431 Налогового кодекса плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (организации, ИП, физлица, не являющиеся ИП) должны представлять расчет по страховым взносам на обязательное социальное, пенсионное, медицинское страхование не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

Расчет предоставляется в налоговый орган по месту нахождения организации и ее обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, по месту жительства физлица, производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам (п. 7 ст. 431 НК РФ).

При этом следует учитывать, что плательщики, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный (отчетный) период превышает 25 человек, а также вновь созданные организации, у которых численность физлиц превышает этот предел, представляют расчеты в налоговый орган в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 10 ст. 431 НК РФ).

Поскольку в текущем году постановлением Правительства РФ от 14 октября 2017 г. № 1250 "О переносе выходных дней в 2018 году" выходной день с субботы 28 апреля перенесен на понедельник 30 апреля, а с воскресенья 7 января – на среду 2 мая, то последним днем для представления расчета по страховым взносам является ближайший рабочий день – 3 мая (четверг).

ФНС России сообщает, что на ее официальном сайте размещены требования к XML файлам, а также контроли показателей формы расчета по страховым взносам. Кроме того, чтобы избежать ошибок, налоговики рекомендуют воспользоваться бесплатной программой "Налогоплательщик ЮЛ", предназначенной для автоматической подготовки документов бухгалтерской и налоговой отчетности, включая расчет по страховым взносам. Проверить файлы на соответствие требованиям, предъявляемым к электронным формам документов, можно через программу "Tester".

ФОРМЫ

Расчет по страховым взносам

(Форма по КНД 1151111)

Образец заполнения Расчета по страховым взносам

Другие формы

Отметим, за непредставление в установленный срок расчета по страховым взносам в налоговый орган по месту учета предусмотрен штраф в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основании этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб. (ст. 119 НК РФ).

Также необходимо учитывать, что с 1 января 2018 года любая ошибка, допущенная при заполнении сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлица, и о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлица, на которые исчислены страховые взносы по дополнительному тарифу, повлечет за собой отказ в приеме расчета. Соответствующие дополнения внесены в п. 7 ст. 431 НК РФ. Поэтому перед сдачей расчета в налоговый орган следует проверить правильность его заполнения, воспользовавшись Контрольными соотношениями показателей, направленными письмами ФНС России от 29 декабря 2017 г. № ГД-4-11/27043@ и ФСС России от 15 июня 2017 г. № 02-09-11/04-03-13313.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: