Новости и аналитика Новости Минфин России: при выплате гранта сотруднику учреждение должно начислить страховые взносы

Минфин России: при выплате гранта сотруднику учреждение должно начислить страховые взносы

Минфин России: при выплате гранта сотруднику учреждение должно начислить страховые взносы
chris_tina / Shutterstock.com

Минфин России рассмотрел вопрос о начислении страховых взносов на выплаты, производимые в пользу физических лиц за счет средств гранта в ситуации, когда между грантодателем – фондом, грантополучателями – физлицами, объединившимися в научный коллектив, и организацией госсектора – институтом заключен трехсторонний договор.


При каких условиях средства или имущество могут быть названы в договоре "грантом"? Ответ – в материале "Налогообложение при получении гранта в организациях госсектора" в "Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Минфин России подтвердил свою позицию, что выплаты физлицам, которые состоят с организацией в трудовых отношениях или заключили с ней гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, подлежат обложению страховыми взносами независимо от источника их финансирования, в том числе за счет средств гранта (письмо Минфина России от 2 марта 2018 г. № 03-15-07/13341).

Институт не начисляет страховые взносы только на выплаты лицам, с которыми не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры.

Указанное письмо Минфина ФНС России направила для сведения и использования в работе нижестоящим налоговым органам.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации