Новости и аналитика Новости Стоимость оплаченного организацией за физлиц питания подлежит обложению НДФЛ

Стоимость оплаченного организацией за физлиц питания подлежит обложению НДФЛ

Стоимость оплаченного организацией за физлиц питания подлежит обложению НДФЛ
Igor Sirbu / Shutterstock.com

Соответствующие разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 февраля 2018 г. № 03-15-06/6579.

Финансисты пришли к выводу, что стоимость питания, оплаченного организацией за физических лиц, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке. Они напомнили, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доход представляет собой экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физлиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ (ст. 41 НК РФ).

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг), в том числе питания (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Одновременно подчеркивается, что при возникновении у физлиц дохода в натуральной форме в виде оплаты за них питания организацией, организация признается на основании ст. 226 НК РФ налоговым агентом в отношении таких доходов и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 226 и ст. 230 НК РФ.

Что касается обложения стоимости питания работников страховыми взносами, то в письме поясняется: на основании абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения.


Почему суды не признают объектом обложения страховыми взносами выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре? Узнайте из материала "Страховые взносы с предоставляемого работодателем соцпакета" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Если же оплата питания работникам осуществляется работодателем за счет собственных средств на основе локальных нормативных актов организации, а не в соответствии с законодательством РФ, как того требует подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, то стоимость такого питания подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации