Новости и аналитика Новости ВС РФ: наличие ограничений по использованию земельного участка – не основание для возврата земельного налога

ВС РФ: наличие ограничений по использованию земельного участка – не основание для возврата земельного налога

ВС РФ: наличие ограничений по использованию земельного участка не является основанием для возврата уплаченного земельного налога
stockfour / Shutterstock.com

Верховный Суд Российской Федерации в своем определении от 22 февраля 2018 г. № 306-КГ17-23116 признал правомерным отказ предпринимателю в возврате уплаченного земельного налога. Об этом сообщается на официальном сайте ФНС России.

ИП оспорил в суде решение налоговой инспекции об отказе в возврате сумм земельного налога за период, когда принадлежащий ему земельный участок был включен в зону резервирования для государственных нужд и ограничен в использовании. Налоговики посчитали, что в данном случае налог не является уплаченным излишне.

Рассматривая спор, суды согласились с налоговой инспекцией и указали, что обязанность по уплате земельного налога возникла у предпринимателя с момента регистрации права собственности, а ограничение прав на земельный участок не прекращает обязанности налогоплательщика по уплате земельного налога.

Кроме того, суды подчеркнули, что возложение на налогоплательщика бремени содержания земельного участка при наличии ограничений на его использование по желанию собственника не является основанием для возврата уплаченных сумм земельного налога, поскольку осуществление налогоплательщиками обязанности по уплате налога не связано с эффективностью хозяйственной деятельности. 


Зависит ли обязанность уплаты земельного налога от факта использования земельного участка налогоплательщиком? С правовой позицией судов по данному вопросу ознакомьтесь в разделе "Налоговый кодекс РФ" "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Также суды признали несостоятельной ссылку предпринимателя на наличие судебного акта, согласно которому ему было отказано во включении суммы налога в общий расчет компенсации, производимой в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд. Проверка законности принятого по указанному делу судебного акта не входила в предмет рассмотрения спора.

Таким образом, ВС РФ признал доводы судов правомерными и отказал предпринимателю в передаче его кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации