Новости и аналитика Новости Скорректирована форма налогового уведомления об уплате имущественных налогов физлиц и неудержанного налоговым агентом НДФЛ

Скорректирована форма налогового уведомления об уплате имущественных налогов физлиц и неудержанного налоговым агентом НДФЛ

Скорректирована форма налогового уведомления об уплате имущественных налогов физлиц и неудержанного налоговым агентом НДФЛ
Sergey Nivens / Shutterstock.com

Соответствующий приказ ФНС России от 15 января 2018 г. № ММВ-7-21/8@, предусматривающий изменения в приказ ФНС России от 7 сентября 2016 г. № ММВ-7-11/477@ "Об утверждении формы налогового уведомления", зарегистрирован в Минюсте России.

В частности, скорректирован порядок формирования уведомления при перерасчете суммы налога, указанной в ранее направленном уведомлении. Теперь формирование раздела с перерасчетом предусматривается только в отношении объекта, по которому произошли изменения. Положение о перерасчете налога в отношении объекта (объектов) налогообложения в целом по каждому муниципальному образованию или региону исключено.

Кроме того, установлено требование формировать налоговое уведомление при наличии основания для включения в него расчета (перерасчета) НДФЛ, не удержанного налоговым агентом. Речь идет о случаях, когда имеются налоговые льготы в размере суммы налогов, подлежащих уплате на основании налогового уведомления.

Также уточнены некоторые графы самой формы налогового уведомления:

  • "адрес налогоплательщика" заменен на "адрес для направления налогового уведомления или отметка о том, что налоговое уведомление передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика";
  • "адрес места нахождения" – на "адрес или местоположение";
  • "коэффициент жилищного строительства" – на "повышающий коэффициент".

Такие поправки приводятся с учетом корректировок, внесенных в НК РФ и Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

В свою очередь, таблицы разделов о перерасчете налогов дополнены новыми столбцами "Сумма ранее исчисленного налога" и "Сумма к доплате (+), к уменьшению (-)".


Должен ли налогоплательщик сообщать в налоговый орган о наличии у него "неучтенного" имущества, если он не получал налоговые уведомления и не уплачивал налоги в отношении такого имущества? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Изменения вступят в силу с 1 апреля 2018 года. Они позволят оптимизировать информацию в налоговом уведомлении и учесть изменения в законодательстве, касающиеся администрирования налогообложения имущества физлиц.

Напомним, физлица, получившие налоговые уведомления, должны уплатить налог на имущество физлиц (п. 1-2 ст. 409 НК РФ), земельный налог (абз. 3 п. 1п. 4 ст. 397 НК РФ) и транспортный налог (абз. 3 п. 1п. 3 ст. 363 НК РФ) до 1 декабря, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплата таких налогов производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления уведомления (п. 3-4 ст. 409п. 4 ст. 397п. 3 ст. 363 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: