Новости и аналитика Новости ВС РФ признал неправомерным доначисление НДС по недействительной сделке

ВС РФ признал неправомерным доначисление НДС по недействительной сделке

ВС РФ признал неправомерным доначисление НДС по недействительной сделке
Billion Photos / Shutterstock.com

Позиция Верховного суда Российской Федерации по данному вопросу отражена в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 16 февраля 2018 г. № 302-КГ17-16602.

Так, заявитель в 2011 году по договору купли-продажи передал ЗАО в собственность объекты движимого имущества, исчислив и уплатив в бюджет при передаче товаров НДС за 2 квартал 2011 года. Впоследствии решением суда договор купли-продажи был признан недействительным (как сделка с заинтересованностью).

Основываясь на том, что недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения, общество в 2013 году представило уточненную декларацию по НДС за 2 квартал 2011 года с уменьшением суммы исчисленного налога. По результатам камеральной проверки уточненной декларации обществу был возвращен излишне уплаченный в бюджет налог. Однако в последующем по результатам выездной налоговой проверки инспекция пришла к выводу, что применение последствий недействительности сделки является одним из случаев возврата товаров налогоплательщику и на основании п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 Налогового кодекса вычет должен был производиться после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров.

По мнению налогового органа, сумма налога подлежала заявлению к вычету не ранее 4 квартала 2013 года, и общество неправомерно скорректировало свою налоговую обязанность за 2 квартал 2011 года. В связи с этим организации были доначислены соответствующие суммы налога.


Можно ли предъявить НДС к вычету в декларации, если счет-фактура получен после окончания налогового периода, но до срока подачи этой декларации? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Рассмотрев спорную ситуацию, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ пришла к выводу, что в данном случае признание сделки по продаже имущества недействительной означает, что реализация имущества не состоялась, и основания для внесения соответствующей суммы налога в бюджет утрачены. Следовательно, налогоплательщик, в отношении которого применены последствия недействительности сделки, вправе требовать корректировки ранее исчисленного налога в сторону уменьшения.

При этом НК РФ прямо не установлен порядок корректировки у продавца ранее исчисленного налога в случае признания сделки по реализации недействительной. Установленный п. 5 ст. 171 НК РФ механизм корректировки суммы налога, ранее предъявленного покупателю и уплаченного продавцом, посредством заявления этой суммы к вычету применяется при возврате товаров в связи с отказом от исполнения (расторжением) договора.

"В такой ситуации само по себе то обстоятельство, что корректировка налога осуществлена обществом не в порядке применения налоговых вычетов в периоде возврата товаров (применительно к п. 5 ст. 171 НК РФ), а в рамках подачи уточненной налоговой декларации за период первоначальной отгрузки товаров, не свидетельствует о неправомерности действий общества, получившего возврат налога", – подчеркнул Суд.

Также ВС РФ принял во внимание, что до подачи уточненной налоговой декларации за 2 квартал 2011 год общество обращалось в налоговый орган с заявлением, в котором просило разъяснить, в каком порядке в целях налогообложения отражаются операции по применению последствий недействительности сделки, и не получило ответ на свой запрос по существу.

В связи с этим Суд признал обоснованными выводы суда апелляционной инстанции о нарушении решением налоговой инспекции прав общества и об удовлетворении заявленных требований. Постановление суда кассационной инстанции отменено, постановление апелляционного суда оставлено в силе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации