Новости и аналитика Новости Налогоплательщики начинают заполнять декларацию 3-НДФЛ по обновленной форме

Налогоплательщики начинают заполнять декларацию 3-НДФЛ по обновленной форме

С 19 февраля действует обновленная форма 3-НДФЛ
Have a nice day Photo / Shutterstock.com

Вступили в силу поправки в форму декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ), а также порядок ее заполнения и формат представления в налоговый орган в электронном виде. Корректировки утверждены приказом ФНС России от 25 октября 2017 г. № ММВ-7-11/822@.

Так, на титульном листе теперь нет полей с указанием адреса налогоплательщика – соответствующие строки (адрес места жительства, почтовый индекс, район, город, населенный пункт, улица, номер дома, адрес места жительства за пределами РФ) удалены. Однако сохранилось поле, где должен быть указан контактный номер телефона налогоплательщика.

Кроме того, в новой редакции изложены лист Д1 "Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества", лист Е1 "Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов", лист З "Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами (ПФИ)" со штрих-кодом 0331 3138, лист И "Расчет налогооблагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах" со штрих-кодом 0331 3183.

Например, теперь на листе Д1 вместо адреса объекта отражаются его кадастровый номер и сведения о местонахождении. При этом исключены строки с указанием размера остатка имущественного налогового вычета, перешедшего с предыдущего налогового периода по займам (кредитам) без учета процентов, и остатка по уплате процентов.

В свою очередь, на листе Е1 не надо указывать количество месяцев, по итогам которых общая сумма дохода, полученного с начала года, не превысила 350 тыс. руб. Однако теперь на этом листе необходимо указывать сумму, уплаченную за прохождение независимой оценки своей квалификации на соответствие требованиям к квалификации в организациях, осуществляющих такую деятельность в соответствии с законодательством РФ.

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)
Другие формы

На листе З (с новым штрих-кодом 0331 4135 вместо ранее указанного 0331 3138) дополнительно отражается сумма инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ, принимаемая в уменьшение положительного финансового результата. Эта же сумма указывается теперь и на листе И (с новым штрих-кодом 0331 4180 вместо 0331 3183). Одновременно на листе И появилось указание на размер финансового результата по совокупности совершенных операций (по пп. 1.1-1.4).

Также форма 3-НДФЛ дополнена новым приложением – "Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества". В нем производится расчет дохода для целей налогообложения по каждому объекту недвижимого имущества, приобретенному в собственность после 1 января 2016 года, от отчуждения которого в отчетном периоде был получен доход, за исключением доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 217.1 НК РФ.

Сопутствующие поправки внесены в порядок заполнения декларации и формат ее представления в электронной форме.

Отметим, ФНС России в своих письмах уже дала разъяснения по вопросу применения обновленной формы 3-НДФЛ. В частности, в письме ФНС России от 1 февраля 2018 г. № ГД-3-11/625@ указывается, что обновленная форма декларации за 2017 год применяется с 19 февраля 2018 года. Программа, предназначенная для заполнения декларации 3-НДФЛ, размещенная на официальном сайте ФНС, уже предусматривает внесенные изменения. Однако в течение 2018 года налогоплательщики вправе сдавать декларацию 3-НДФЛ по старой форме. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 декабря 2017 г. № ГД-4-11/26061.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: