Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект об органическом сельском хозяйстве

В Госдуму внесен законопроект об органическом сельском хозяйстве

 В Госдуму внесен законопроект об органическом сельском хозяйстве
Anatol Pietryczuk/ Shutterstock.com

Правительство РФ предлагает лишить недобросовестных товаропроизводителей возможности безосновательно маркировать свою продукцию как "органическая", "экологическая" и "биологическая", и тем самым вводить потребителей в заблуждение, установив понятие "органической продукции"1. Так, под ней предполагается понимать продукцию растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, используемые в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, произведенную в соответствии с принципами производства такой продукции.

В числе предполагаемых принципов производства органической продукции приведены следующие:

  • ограничение применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов;
  • неприменение генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, содержащей их;
  • неприменение ионизирующего излучения для обработки органической продукции;
  • неиспользование техники трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии;
  • неприменение методов выращивания растений, при которых их корни находятся в минеральном питательном растворе.

Также предлагается создать единый госреестр производителей органической продукции, содержащий сведения о производителях и видах производимой ими продукции. В числе целей его создания – безвозмездное информирование потребителей. В случае принятия инициативы, реестр начнет функционировать по истечении 24 месяцев с момента официального опубликования закона.

Отметим, что положения планируемого к принятию законопроекта не распространяются на отношения, связанные с производством парфюмерно-косметической продукции, лекарств, семян и иных частей растений, применяемых для воспроизводства лесов и лесоразведения, продукции охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде, продукции, полученной в результате сбора и переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов, а также посадочного материала, используемого для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Роспотребнадзор: за фальсификацию продуктов необходимо ввести уголовную ответственность

Роспотребнадзор: за фальсификацию продуктов необходимо ввести уголовную ответственность

Например, за совершение нарушения при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, предлагается, наказывать штрафом в размере до 3 млн руб.

Торговым сетям могут запретить возвращать нереализованную продукцию производителям

Торговым сетям могут запретить возвращать нереализованную продукцию производителям

Депутаты считают, что ситуация, когда ритейлеры обязывают поставщиков выкупать непроданный товар, нарушает интересы как самих производителей, так и покупателей, вынуждая их переплачивать.

ВС РФ: в ряде случаев продажа товаров, не соответствующих техрегламентам, ненаказуема

ВС РФ: в ряде случаев продажа товаров, не соответствующих техрегламентам, ненаказуема

В частности, если это несоответствие не является результатом ненадлежащего исполнения магазином своих обязанностей.

ВС РФ: магазин не вправе требовать от потребителя возврата прилагавшихся к товару подарков в случае его гарантийного ремонта

ВС РФ: при возврате товара в магазин потребитель не должен возвращать прилагавшийся к нему подарок

Это условие договора противоречит требованиям ст. 572 Гражданского кодекса (о договоре дарения), поскольку позволяет без взаимного соглашения сторон прекращать договор.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 372830-7 "О производстве органической продукции" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.