Новости и аналитика Новости Рекламу лекарств по радио и телевидению могут запретить

Рекламу лекарств по радио и телевидению могут запретить

Рекламу лекарств по радио и телевидению могут запретить
i viewfinder / Shutterstock.com

Группа депутатов Госдумы во главе с Владимиром Жириновским предлагает ввести правило, исключающее рекламу лекарственных средств в теле- и радиопрограммах. В этих целях планируется дополнить ст. 24 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе" новой ч. 1.11. Разработчики законопроекта объясняют свою инициативу тем, что, прослушав указанную рекламу, потребители приобретают предлагаемые препараты и занимаются самолечением вместо того, чтобы обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи. При этом, по данным депутатов, ежегодно более 60 тыс. россиян умирает в результате самолечения, бесконтрольно принимая рекламируемые лекарства.

Также они отмечают, что такой запрет действует и во многих зарубежных странах: так, во всех странах Евросоюза запрещена какая-либо реклама безрецептурных лекарственных препаратов, а в Канаде исключается реклама лекарств по радио и телевидению. Однако уточняется, что введение предлагаемого запрета не ограничит право потребителей на получение информации о реализуемых лекарствах, так как указанные сведения можно будет получать из других СМИ и Интернета.


Как субъекту малого и среднего предпринимательства заменить административный штраф, назначенный за обман потребителей, предупреждением? Узнайте из "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что в настоящий момент на рассмотрении Госдумы находится законопроект, разрешающий рекламировать БАДы только в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в специализированных печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников. Кроме того, аптеки предполагается обязать предлагать покупателям в первую очередь наиболее дешевый взаимозаменяемый препарат. Также планируется провести ревизию всех зарегистрированных БАДов, одноименных, или похожих до степени смешения с лекарствами, запретив госрегистрацию последних, а также БАДов, имеющих в составе лекарственные средства (п. 15 Дорожной карты "Развитие конкуренции в здравоохранении"2).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Госдума приняла закон о запрете рекламы на платежках за услуги ЖКХ

Принят закон о запрете рекламы на платежках за услуги ЖКХ

Ограничение будет распространяться и на размещение рекламы на обратной стороне квитанций.

От каких рекламных идей лучше отказаться, чтобы не нарушить закон

От каких рекламных идей лучше отказаться, чтобы не нарушить закон

Судебная практика, позиции ФАС России и экспертов о том, какая именно реклама является недобросовестной и недостоверной – в материале ко Дню работника рекламы.

Бегущая строка: реклама или вывеска?

Разберемся, в каких случаях бегущая строка является рекламой, а в каких – информационной вывеской и каковы при этом различия в налоговом учете.

Передача товаров в ходе рекламных акций, облагается НДС

Передача товаров в ходе рекламных акций облагается НДС

На затраты по налогу на прибыль в этом случае можно отнести только сумму, равную 1 % от выручки.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 372739-7 "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О рекламе" и материлами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом распоряжения Правительства РФ от 12 января 2018 г. № 9-р можно ознакомиться на сайте правительства.