Новости и аналитика Новости Облигация считается эмитированной с даты начала ее размещения

Облигация считается эмитированной с даты начала ее размещения

Облигация считается эмитированной с даты начала ее размещения
Phongphan / Shutterstock.com

Финансисты разъяснили, что в целях исчисления налога на прибыль облигации российских организаций следует считать эмитированными с даты начала их размещения. Информация о такой дате подлежит обязательному раскрытию эмитентом (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 ноября 2017 г. № 03-03-06/2/74571).

Напомним, что ставка по налогу на прибыль организаций в размере 15% применяется к налоговой базе по доходу в виде процентов по облигациям российских организаций (за исключением облигаций иностранных организаций, признаваемых налоговыми резидентами РФ), если такие облигации номинированы в рублях и эмитированы в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно и на соответствующие даты признания процентного дохода признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (подп. 1 п. 4 ст. 284 Налогового кодекса).

При этом эмиссией ценных бумаг признается установленная законом последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг (ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"; далее – Закон № 39-ФЗ). Эмиссия ценных бумаг представляет собой многоэтапную процедуру, включающую в себя принятие решений и совершение юридически значимых действий со стороны как эмитента, так и регистрирующего органа. Однако определения "эмитированной" ценной бумаги Закон № 39-ФЗ не содержит (п. 1 ст. 19 Закона № 39-ФЗ). В свою очередь стандарты эмиссии ценных бумаг, а также установление обязательных требований к операциям с ценными бумагами, нормы допуска ценных бумаг к их публичному размещению и обращению утверждает Банк России (ст. 42 Закона № 39-ФЗ).


Узнать, какие доходы могут быть признаны дивидендами в целях исчисления налога на прибыль, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Добавим, что обязательность указания даты начала размещения ценных бумаг эмитентом предусмотрена законодательством (ст. 30 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", п. 5.3-5.6, 26.10-26.11 Положения Банка России от 30 декабря 2014 г. № 454-П).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

C 1 января 2018 года изменен перечень КБК

C 1 января 2018 года изменен перечень КБК

Введены новые коды для уплаты акцизов и налога на прибыль с доходов в виде процентов по облигациям.

НДФЛ с доходов по иностранным облигациям уплачивает их держатель, а не банк

НДФЛ с доходов по иностранным облигациям уплачивает их держатель, а не банк

Если такие бумаги не приобретены по договору брокерского обслуживания.

Если причиной возврата ценных бумаг с индивидуального инвестиционного счета стало банкротство эмитента, то НДФЛ и пени придется уплатить

Если причиной возврата ценных бумаг с индивидуального инвестиционного счета стало банкротство эмитента, то НДФЛ и пени придется уплатить

Речь идет о случае, когда с момента заключения договора на ведение такого счета не прошло трех лет.