Новости и аналитика Новости ИП, по основному виду деятельности которого уплачивается ЕНВД, пониженные тарифы страховых взносов применять не может

ИП, по основному виду деятельности которого уплачивается ЕНВД, пониженные тарифы страховых взносов применять не может

ИП, по основному виду деятельности которого уплачивается ЕНВД, пониженные тарифы страховых взносов применять не может
Rawpixel.com / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что если основным видом экономической деятельности плательщика страховых взносов, совмещающего УСН и ЕНВД, является вид экономической деятельности, поименованный в подп. 5 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса, но по которому плательщик применяет ЕНВД, то у него отсутствует право на применение пониженных тарифов страховых взносов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 ноября 2017 г. № 03-15-05/73823).

В рассмотренном примере ИП одновременно применяет УСН и ЕНВД. Его основным видом экономической деятельности с 1 января 2017 года является предоставление услуг парикмахерскими и салонов красоты (ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) - код ОКВЭД 96.02). По нему применяется ЕНВД. В данном случае ИП не имеет право применять пониженные тарифы страховых взносов.

Напомним, что для плательщиков страховых взносов, в том числе ИП, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с ОКВЭД) которых является предоставление персональных услуг, на период до 2018 года включительно установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20% при одновременном соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период не более 79 млн руб. и доле доходов от реализации продукции или оказанных услуг по основному виду экономической деятельности в общем объеме доходов не менее 70% (подп. 5 п. 1 ст. 427, подп. 3 п. 2 ст. 427, п. 6 ст. 427 НК РФ).

Соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг по нему составляет не менее 70% в общем объеме доходов (п. 6 ст. 427 НК РФ). При этом сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Соответственно, пониженные тарифы страховых взносов, установленные подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ, применяются плательщиками страховых взносов при соблюдении вышеперечисленных критериев и применения УСН по основному виду экономической деятельности. При этом организации и ИП переходят на уплату ЕНВД добровольно (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

При совмещении ЕНВД и УСН уплаченные страховые взносы делятся пропорционально доходам

При совмещении ЕНВД и УСН уплаченные страховые взносы делятся пропорционально доходам

Речь идет о случае, когда невозможно распределить их суммы.

Предприниматели на ЕНВД не могут торговать по договорам поставки, муниципальным и госконтрактам

Предприниматели на ЕНВД не работают по договорам поставки, муниципальным и государственным контрактам

При реализации товаров по данным договорам они должны перейти на иные режимы налогообложения.