Новости и аналитика Новости УИН в платежках на уплату госпошлины проставлять необязательно

УИН в платежках на уплату госпошлины проставлять необязательно

УИН в платежках на уплату госпошлины проставлять необязательно
Bacho / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае отсутствия уникального идентификатора начисления (УИН) в реквизите "Код" распоряжения о переводе денежных средств следует указывать значение ноль ("0"). При этом в качестве идентификатора сведений о физлице вместо ИНН может использоваться страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета ПФР (СНИЛС), серия и номер паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства и другие идентификаторы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 ноября 2017 г. № 03-05-06-03/72551).

Напомним, что Правила указания информации об ИНН в платежных документах на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему РФ нормативно установлены (приложения № 1-5 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н).

Как быстро и правильно рассчитать пошлину? Воспользуйтесь нашим сервисом "Калькулятор расчета госпошлины"!

Так, при перечислении в бюджет денежных средств в счет уплаты госпошлины за совершение юридически значимых действий в случае незаполнения реквизитов ИНН и уникального идентификатора начисления (УИН) составитель указывает в распоряжении о переводе денежных средств адрес регистрации по месту жительства плательщика - физлица или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии у физлица места жительства) (приложение № 1 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н). При этом в случае отсутствия у плательщика – физлица ИНН и УИН указание в распоряжении о переводе денежных средств иного идентификатора сведений о физлице является обязательным.

В свою очередь при заполнении распоряжения о переводе денежных средств по уплате госпошлины в качестве иного идентификатора сведений о физлице может использоваться, в том числе страховой номер СНИЛС, серия и номер паспорта и другие идентификаторы сведений о физлице, применяемые в соответствии с законодательством РФ. В случае отсутствия УИН в реквизите "Код" распоряжения о переводе денежных средств указывается значение ноль ("0") (приложение № 4 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации"

Читайте также:

Физлица, в том числе ИП при уплате налогов могут не указывать ИНН по религиозным соображениям

Физлица, в том числе ИП, при уплате налогов могут не указывать ИНН по религиозным соображениям

При этом остальные необходимые реквизиты в квитанции должны быть приведены.

Платежные поручения на уплату налогов можно получить в МФЦ

Платежные поручения на уплату налогов можно получить в МФЦ

Для этого придется дать согласие на обработку персональных данных и получить ИНН.