Новости и аналитика Новости C 15 декабря изменятся обязательные реквизиты путевого листа

C 15 декабря изменятся обязательные реквизиты путевого листа

C 15 декабря изменятся обязательные реквизиты путевого листа
Phovoir / Shutterstock.com

Минтранс России внес изменения в Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, а также обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов (приказ Минтранса России от 7 ноября 2017 г. № 476 "О внесении изменений в отдельные приказы Министерства транспорта Российской Федерации по вопросам организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств и оформления путевых листов").

В частности, с 15 декабря в путевом листе помимо наименования, организационно-правовой формы, местонахождения, номера телефона юрлица и ФИО, почтового адреса и номера телефона ИП обязательно будет указываться ОГРН или ОГРНИП соответственно.

Также с указанной даты в число сведений о транспортном средстве будет включаться дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства, если его проведение обязательно согласно действующему законодательству.

При этом предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств будет проводиться до их выезда с места постоянной стоянки, а не перед выездом на линию с места стоянки и по возвращении к нему как в настоящий момент (п. 2.5 Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации).


Узнать о том, кто освобожден от уплаты транспортного налога, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что нарушение требования о проведении предрейсового контроля грозит штрафом должностному лицу – в размере 5 тыс. руб., организации или ИП – в размере 30 тыс. руб. (ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП). Также для подтверждения расходов в целях налогообложения прибыли организациям необходимо соблюдать требования по заполнению путевых листов (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/354).

Напомним, что с 24 декабря начнет действовать порядок организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ГИБДД: водители вправе проводить фото- и видеосъемку общения с инспекторами ДПС

ГИБДД: водители вправе проводить фото- и видеосъемку общения с инспекторами ДПС

Если это не мешает работе инспектора и не происходит в ходе контртеррористической операции.

Когда отказ автомобилиста от медосвидетельствования на состояние опьянения не влечет административной ответственности?

Когда отказ автомобилиста от медосвидетельствования на состояние опьянения не влечет административной ответственности?

По мнению ВС РФ, если автолюбитель мирно спит рядом со своей машиной, то – в момент пробуждения от толчков сотрудников ГИБДД – он не обязан дышать в алкотестер или проходить медосвидетельствование.

Минтранс России подготовил правила использования системы ЭРА ГЛОНАСС при составлении европротокола

Минтранс России подготовил правила использования системы ЭРА-ГЛОНАСС при составлении европротокола

Предполагается, что потерпевшему необходимо будет в течение 10 минут после ДТП передать данные об аварии через специальный терминал.