Новости и аналитика Новости Плановые проверки в рамках государственного экологического надзора примут целевой характер

Плановые проверки в рамках государственного экологического надзора примут целевой характер

Плановые проверки в рамках государственного экологического надзора примут целевой характер
Todd Taulman Photography / Shutterstock.com

Правительство РФ утвердило критерии отнесения производственных объектов, используемых юрлицами и ИП, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к определенной категории риска для регионального государственного экологического надзора (постановление Правительства РФ от 22 ноября 2017 г. № 14101).

Плановые проверки предпринимателей, использующих такие производственные объекты, будут проводиться со следующей периодичностью:

  • для категории высокого риска – один раз в 2 года; 
  • для категории значительного риска – один раз в 3 года; 
  • для категории среднего риска – не чаще чем один раз в 4 года;
  • для категории умеренного риска – не чаще чем один раз в 5 лет; 
  • для категории низкого риска – не проводятся.

При этом ранее кабмин утвердил Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий и именно в зависимости от установления той или иной категории и будет зависеть категория риска. Так, в категорию среднего риска включены объекты регионального государственного экологического надзора, соответствующие критериям II категории (в том числе, осуществление хозяйственной и иной деятельности по разведению сельскохозяйственной птицы (с проектной мощностью менее 40 тыс. птицемест) и эксплуатации ядерных установок, в том числе атомных станций (за исключением исследовательских ядерных установок нулевой мощности), умеренного риска – III категории (эксплуатация исследовательских ядерных установок нулевой мощности, радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий).

Объекты регионального государственного экологического надзора среднего риска будут отнесены к категории значительного риска, а умеренного к среднему, если объекты располагаются в границах особо охраняемой природной территории регионального значения или  в водоохранных зонах водных объектов или их частей.


Как предотвратить неправомерные действия Росприроднадзора в ходе проверки? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок "Советник по проверкам". Оставить заявку

Объекты регионального государственного экологического надзора будут относиться к более высокому уровню риска (вместо среднего к значительному) при наличии, в том числе вынесенного постановления о назначении административного наказания за негативное воздействие на окружающую среду (нарушение правил охраны водных объектов (ст. 8.13 КоАП), cамовольную застройку площадей залегания полезных ископаемых (ст. 7.4 КоАП РФ) или обвинительного приговора в отношении юрлица, пользовавшегося объектом в своей деятельности, за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 Уголовного кодекса).

Документ1 вступит в силу по истечении 7 календарных дней с момента опубликования, но по состоянию на настоящий момент он еще не опубликован.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Финансисты разъяснили, на какие негативные признаки следует обращать внимание при выборе контрагента

Финансисты разъяснили, на какие негативные признаки следует обращать внимание при выборе контрагента

При этом по индивидуальным запросам такую информацию ФНС России не представляет.

Запрет проверок предпринимателей соответствию некоторым требованиям, установленным актами органов власти СССР и РСФСР, приостановлен до 1 июля 2022 года

Запрет проверок предпринимателей соответствию некоторым требованиям, установленным советскими актами, приостановлен до 1 июля 2022 года

В частности, возобновится контроль правильности исчисления досрочной страховой пенсии по старости и периодов работы в районах Крайнего Севера и других местностях с неблагоприятными условиями.

Сенаторы предлагают разрешить внезапные проверки торговых точек

В частности, это могут быть проверки соблюдения правил продажи алкоголя.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 22 ноября 2017 года №1410 "О критериях отнесения производственных объектов, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к определенной категории риска для регионального государственного экологического надзора и об особенностях осуществления указанного надзора" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте правительства.