Новости и аналитика Новости Расширен круг субъектов среднего предпринимательства в легкой промышленности

Расширен круг субъектов среднего предпринимательства в легкой промышленности

Расширен круг субъектов среднего предпринимательства в легкой промышленности
phonrat / Shutterstock.com

Правительство РФ установило повышенное предельное значение среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год для средних предприятий – хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, осуществляющих в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере легкой промышленности (постановление Правительства РФ от 22 ноября 2017 г. № 1412). Речь идет о деятельности в рамках класса 13 "Производство текстильных изделий", класса 14 "Производство одежды", класса 15 "Производство кожи и изделий из кожи" раздела С "Обрабатывающие производства" ОКВЭД. Такие полномочия появились у правительства с 6 августа текущего года (п. 1 Федерального закона от 26 июля 2017 г. № 207-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 4.1 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации").

При этом вид деятельности будет являться основным, если доля доходов от осуществления такого вида деятельности по итогам предыдущего календарного года составляет не менее 70% в общей сумме доходов юрлица. А предельная среднесписочная численность работников такой организации за предшествующий календарный год должна составлять от 250 до 1 тыс. человек. По общему правилу средними предприятиями признаются субъекты с численностью работников от 101 до 250 человек (подп. "б" п.2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации").

Вы уже подключили онлайн-кассу в соответствии с 54-ФЗ?
Заключите договор на обработку фискальных данных с ОФД Электронный Экспресс в составе ИПО ГАРАНТ.

Оставить заявку

Кроме того, документом определены правила формирования перечня таких предприятий. В частности, он будет формироваться Минпромторгом России ежегодно, не позднее 5 июля текущего календарного года. Чтобы хозяйственному обществу или хозяйственному партнерству попасть в перечень хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, осуществляющих в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в сфере легкой промышленности, понадобится не позднее 30 апреля текущего года подать заявку в Минпромторг России, в которой указать:

  • полное наименование юрлица;
  • адрес, телефон, адрес электронной почты юрлица;
  • ОГРН;
  • ИНН.

К заявке нужно будет приложить, в том числе, сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, представленных в налоговый орган и копию годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним) за тот же период.

 О результате рассмотрения заявки Минпромторг России будет уведомлять заявителя не позднее, чем после 30 дней с момента ее подачи. При этом министерство будет вправе отказать во включении в перечень при нарушении формы заявки, указания в ней или прилагаемых документах недостоверной информации, несоответствия заявителям условиям о численности работников, доле дохода от легкой промышленности в общем доходе и осуществления установленных видов деятельности. Но в этом случае заявителю предоставляется право подать заявку повторно.

Документ1 вступит в силу по истечении 7 календарных дней с момента опубликования, но по состоянию на настоящий момент еще не опубликован.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации

Читайте также:

Правительство РФ расширило доступ субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков

Правительство РФ расширило доступ субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков

В частности, в перечень заказчиков, для которых устанавливается годовой обязательный объем закупок у малого бизнеса, включены новые субъекты.

Административные штрафы за оборот подакцизных товаров без маркировки могут возрасти

Административные штрафы за оборот подакцизных товаров без маркировки могут возрасти

Причем максимальный размер санкции для должностного лица может составить 50 тыс. руб.

Виталий Колесников

Доверять, но проверять: как ФНС России контролирует достоверность сведений ЕГРЮЛ

На вопросы портала ГАРАНТ.РУ об особенностях проверки актуальности содержащейся в реестре информации о юрлицах ответил начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников.

Правительство РФ расширило перечень запрещенных для госзакупок иностранных товаров легкой промышленности

Правительство РФ расширило перечень запрещенных для госзакупок иностранных товаров легкой промышленности

В частности, в указанный список включена импортная защитная огнестойкая одежда.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 22 ноября 2017 г. № 1412 и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте правительства.