Новости и аналитика Новости Минюст России опубликовал проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Минюст России опубликовал проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Минюст России опубликовал проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи
Belenos / Shutterstock.com

Указанным документом планируется проведение трехэтапной реформы рынка юридических услуг. Реформа пройдет в рамках государственной программы РФ "Юстиция", утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 312.

Так, на первом этапе (в следующем году) предполагается:

  • предоставить адвокатам возможность выбора существующих организационно-правовых форм коммерческих корпоративных организаций для ведения адвокатской деятельности (объединения в адвокатские образования), но создание новых форм, не указанных в Гражданском кодексе, при этом не планируется;
  • предоставить адвокатам право работать по трудовому договору с адвокатскими образованиями;
  • детализировать режим налогообложения адвокатов и адвокатских образований в зависимости от избранной формы адвокатского образования и условий соглашения об оказании юридической помощи;
  • предоставить возможность использования адвокатскими образованиями средств индивидуализации;
  • обеспечить возможность участия адвокатских образований в госзакупках;
  • ввести правило, что оказание юридической помощи иностранными адвокатами или юристами возможно только при условии их регистрации в специальном реестре и только по вопросам права данного иностранного государства;
  • установить запрет на прямой или косвенный контроль иностранных лиц над адвокатскими образованиями.

На втором этапе, в 2019 году, планируется разработать НПА, обеспечивающие временный упрощенный порядок перехода лиц, оказывающих юридическую помощь, в адвокатуру. В рамках упрощенного порядка будет осуществляться проверка знаний в форме теста только законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре. А кроме того – могут быть отменены взносы (или установлен их необременительный единый размер), уплачиваемые претендентами при вступлении в адвокатуру. Для адвокатских образований, оказывающих помощь благотворительным и некоммерческим организациям на безвозмездной основе, планируется предусмотреть дополнительные преференции. К примеру, это может стать обязательным условием при размещении заказов на оказание юридических услуг для госнужд.

А на третьем этапе, с 2020 по 2022 годы, будет осуществляться прием в адвокатуру в упрощенном порядке, а уже с 1 января 2023 года представительство во всех судебных инстанциях смогут осуществлять только адвокаты, а также госслужащие, законные представители, руководители организаций и НКО, и другие участники государственной системы бесплатной юридической помощи.

С этой же даты платную юридическую помощь смогут оказывать только адвокаты и адвокатские образования. При этом коммерческим организациям, оказывавшим юридические услуги и планирующим продолжить их оказание в дальнейшем, до 1 января 2023 года нужно будет привести свои фирменные наименования, учредительные документы, партнерские соглашения, трудовые договоры, а также соглашения с доверителями в соответствие с новыми правилами и получить статус адвокатского образования.

Как поясняет Минюст России, проект концепции1 не является окончательным и может быть доработан с учетом предложений, высказанных в ходе обсуждения.

Какие пять условий непременно должны быть внесены в соглашение между адвокатом и доверителем? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный бесплатный доступ на 3 дня!

Добавим, что члены адвокатского сообщества ранее отмечали, что у практикующих юристов могут возникнуть определенные сложности с переходом на новую форму работы, так как бывшие юрисконсульты не смогут заниматься практикой в адвокатуре в привычной им форме. Кроме того в соответствии с действующим законодательством, опытным юрисконсультам для получения пятилетнего стажа работы адвокатом (ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 22, ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации") придется работать в течение этого срока в каком-либо адвокатском образовании. И в связи с этим они могут оказаться в невыгодном положении, так как будет оцениваться их деятельность в новом статусе, а не прошлый опыт.

В то же время в Госдуме находится законопроект Павла Крашенинникова, устанавливающий, что с 1 июля следующего года представителями по гражданским и административным делам в судах и делам в арбитражных судах смогут выступать только российские граждане, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Эксперты: слияние юридического бизнеса и адвокатуры должно произойти максимально комфортно

Эксперты: слияние юридического бизнеса и адвокатуры должно произойти максимально комфортно

Как ожидается, в результате реформы на базе адвокатуры будет действовать единая профессиональная система с высокими стандартами.

Адвокатская палата г. Москвы приняла положение об участии ее представителей при проведении обысков у адвокатов

Адвокатская палата г. Москвы приняла положение об участии ее представителей при проведении обысков у адвокатов

Документ разработан в связи с введением в УПК РФ ст. 450.1, регламентирующей порядок производства обыска, осмотра или выемки у адвокатов.

______________________________

1 С текстом проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи можно ознакомиться на официальном сайте Минюста России.