Новости и аналитика Новости Адвокатская палата г. Москвы приняла положение об участии ее представителей при проведении обысков у адвокатов

Адвокатская палата г. Москвы приняла положение об участии ее представителей при проведении обысков у адвокатов

Адвокатская палата г. Москвы приняла положение об участии ее представителей при проведении обысков у адвокатов
Billion Photos/ Shutterstock.com

В подготовленный Советом Адвокатской палаты г. Москвы пакет документов, помимо непосредственно самого Положения о представителях палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката (далее – Положение), вошел и образец предписания, подтверждающего полномочия представителя. Об этом сообщается на сайте ФПА РФ.

Напомним, в апреле текущего года в Уголовно-процессуальном кодексе появилась новая ст. 450.1, регламентирующая особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. Согласно данной норме, при обыске обязательно должен присутствовать член совета адвокатской палаты субъекта Федерации, который призван обеспечить неприкосновенность находящихся у адвоката предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну (ч. 1 ст. 450.1 УПК РФ). Положение было принято в целях обеспечения участия представителя адвокатской организации при производстве названного следственного действия, говорится в сообщении.

Отмечается также, что в Положении прописано, кто может представлять адвокатскую палату при проведении обыска, приведен порядок уведомления адвокатской палаты о необходимости присутствия ее представителя при совершении следственных действий, а также содержится перечень обязанностей ее представителей.

Так, представитель палаты обязан провести с адвокатом конфиденциальную беседу, заявить следователю письменное ходатайство о предоставлении документов о проведении обыски и скопировать эти документы. Также он должен ходатайствовать о предоставлении адвокату возможности указать на предметы, материалы и документы, защищаемые адвокатской тайной. Каждый случай нарушения неприкосновенности или покушения на неприкосновенность таких объектов в ходе производства обыска должен фиксироваться представителем адвокатской палаты, в том числе с помощью технических средств, подчеркивается в сообщении ФПА России.

Помимо этого установлено, что по окончании производства следственного действия представитель палаты должен занести в протокол свои замечания и возражениях и потребовать выдачи ему копии протокола. Также при наличии оснований он должен обжаловать действия (бездействие) и решения лиц, которые препятствовали, затрудняли, ограничивали или сделали невозможной реализацию его функций или же допустили нарушение ч. 2 ст. 450.1 УПК РФ. Напомним, при проведении обыска в жилых и служебных помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности, запрещается в том числе изъятие всего производства адвоката по делам его доверителей, а также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов указанного производства.

Член Совета адвокатской палаты Роберт Зиновьев в свою очередь отметил, что о принятии документа будут уведомлены руководители органов следствия и дознания.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ: Адвокату не нужно объяснять необходимость получения запрашиваемых сведений

ВС РФ: адвокату не нужно объяснять необходимость получения запрашиваемых сведений

Также в адвокатском запросе не требуется указывать фамилию, имя и отчество подзащитного.

Путь адвоката – с чего он начинается?

Профессионалы рассказали о том, с какими трудностями придется столкнуться начинающему адвокату, как найти своего первого клиента и какое вознаграждение просить за свой труд.

Президент РФ предлагает исключить разрешительный порядок вступления адвокатов в уголовное дело

Президент РФ предлагает исключить разрешительный порядок вступления адвокатов в уголовное дело

Также планируется уточнить порядок проведения у защитников обысков.