Новости и аналитика Новости Суммы штрафов за возврат билетов транспортной организации могут быть учтены в расходах по налогу на прибыль

Суммы штрафов за возврат билетов транспортной организации могут быть учтены в расходах по налогу на прибыль

Суммы штрафов за возврат билетов транспортной организации могут быть учтены в расходах по налогу на прибыль
OlegDoroshin / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что налогоплательщики вправе учитывать расходы в виде штрафов за возврат билетов транспортной организации, если они будут экономически обоснованы и документально подтверждены. А также при условии, что такие расходы не входят в перечень затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 сентября 2017 г. № 03-03-06/1/57890).

Напомним, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ).

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы, в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Узнать, вправе ли организация отнести штраф за переоформление билета к расходам по налогу на прибыль, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, поименованы в ст. 270 НК РФ. Штрафы за возврат билетов транспортной компании в данной норме не предусмотрены. Соответственно, суммы штрафов могут быть признаны в качестве расходов при налогообложении прибыли .

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Штрафа за несвоевременную подачу уточненной декларации можно избежать, если на момент подачи по налогу имеется переплата

Штрафа за несвоевременную подачу уточненной декларации можно избежать, если на момент ее подачи по налогу имеется переплата

И ее размер позволяет уплатить скорректированную сумму налога, а также погасить недоимку и пени при их наличии.

Административные штрафы: 3 спорные ситуации

Административные штрафы за нарушения законодательства о платежных агентах, в области наличных расчетов и при работе с ККТ зачастую спорны. Рассмотрим, когда чаще всего встречаются неоднозначные взыскания.