Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила причины роста налога на имущество физлиц за 2016 год в Москве и области

ФНС России разъяснила причины роста налога на имущество физлиц за 2016 год в Москве и области

ФНС России разъяснила, почему вырос налог на имущество физлиц за 2016 год в Москве и области
Marina Zezelina / Shutterstock.com

Налоговики на своем официальном сайте разместили информацию, объясняющую увеличение размера налога на имущество физлиц за 2016 год в Москве и Московской области, отраженного в разосланных налоговых уведомлениях.

Напомним, что с 2015 года в Москве, Московской области и еще 26 регионах страны налог на объекты недвижимости физлиц (дома, квартиры, комнаты, иные здания, строения, сооружения) рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

При этом применяемые для расчета налога налоговые ставки и льготы за 2016 год установлены законом г. Москвы от 19 ноября 2014 г. № 51 и представительными органами муниципальных образований Подмосковья.

Так, размер налога определяется по формуле:

Н = (Н1 – Н2) x К + Н2,

где Н – итоговая сумма налога к уплате;

Н1 – налог, исчисленный исходя из кадастровой стоимости объекта;

Н2 – налог, исчисленный за 2014 год исходя из инвентаризационной стоимости объекта;

К – коэффициент к налоговому периоду (ст. 408 Налогового кодекса).

При расчете налога за 2015 год коэффициент (К) составлял 0,2. В то же время за 2016 год К равен уже 0,4. Таким образом, одной из причин изменения налога  является рост коэффициента к налоговому периоду.

Вместе с тем в отдельных случаях предыдущая формула не применяется, а налог исчисляется по формуле "Налоговая ставка х налоговая база". Речь идет о следующих случаях:

При этом налоговые ставки по объектам в Перечнях в ряде случаев изменились (например, в Москве в 2015 году налоговая ставка была 1,2% кадастровой стоимости объекта, а в 2016 году – 1,3%).

Кроме того, в Московской области утверждены новые результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, которые применяются в Подмосковье при расчете налога, начиная с 2016 года (распоряжение Минмособлимущества от 24 ноября 2015 г. № 13ВР-1998). Данный факт также повлиял на размер налога.

В то же время по некоторым объектам недвижимости в Москве размер кадастровой стоимости для расчета налога за 2016 год был уменьшен по сравнению с предыдущим налоговым периодом (постановление Правительства Москвы от 28 сентября 2017 г. № 725-ПП о внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2014 г. № 688-ПП).


Узнать, какие документы необходимо иметь для подтверждения льготы по налогу на имущество физлиц, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Для отдельных граждан налог мог увеличиться в результате его перерасчета за 2015 год, утраты права на применение налоговой льготы, а также поступления уточненных сведений об объекте налогообложения от органов Росреестра и по другим причинам.

Представители ФНС России отметили, что все подробности по уплате налога на имущество физлиц можно уточнить в налоговых органах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики будут принимать заявления граждан в МФЦ

Налоговики будут принимать заявления граждан в МФЦ

В том числе обращения по поводу льгот по налогу на имущество физлиц.

Налоговики ответили на "горячие" вопросы по имущественным налогам на физлиц за 2016 год

Налоговики ответили на вопросы по имущественным налогам в отношении физлиц за 2016 год

В частности, разъяснено, в каких случаях предприниматели на ЕНВД должны уплачивать данный налог, почему в разных регионах отличаются суммы в отношении одинаковых объектов и другие моменты.

Уведомление о налоговой льготе на недвижимость следует отправить налоговикам до 1 ноября

Уведомление о налоговой льготе на недвижимость следует отправить налоговикам до 1 ноября

Речь идет о сведениях об объектах, на которые предоставляется льгота по налогу на имущество физлиц.