Новости и аналитика Новости Уведомление о налоговой льготе на недвижимость следует отправить налоговикам до 1 ноября

Уведомление о налоговой льготе на недвижимость следует отправить налоговикам до 1 ноября

Уведомление о налоговой льготе на недвижимость следует отправить налоговикам до 1 ноября
Image.Art / Shutterstock.com

Как сообщила ФНС России на своем официальном сайте, если у налогоплательщика-физлица имеется право на налоговую льготу, то для освобождения от уплаты налога на имущество, он может подать уведомление о выбранных объектах, по которым такая льгота предоставляется. К примеру, если у гражданина в собственности находится несколько объектов недвижимости одного вида (два жилых дома, квартира и комната, гараж и три машино-места и т.п.), то льгота может быть предоставлена в отношении одного объекта каждого вида (п. 3 ст. 407 Налогового кодекса).

Уведомление можно подать в любой налоговый орган или направить через "Личный кабинет налогоплательщика" до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, за который применяется налоговая льгота (п. 7 ст. 407 НК РФ). В 2017 году налог уплачивается за налоговый период 2016 года.

ФОРМА

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физлиц (КНД 1150040)

Образец заполнения

Другие формы

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 13 июля 2015 г. № ММВ-7-11/280@.

В свою очередь если налогоплательщик не подаст уведомление, то налоговая льгота будет предоставлена ему по одному объекту налогообложения каждого вида с максимальной суммой налога.

Например, если пенсионер в 2017 году стал собственником двух квартир и до 1 ноября этого же года не направил уведомление, то при расчете налога за 2017 год налоговый орган предоставит льготу на квартиру с наибольшей суммой налога, а за другую – необходимо будет заплатить налог.

Налоговики также отметили, что с перечнем налоговых льгот, действующих в муниципальных образованиях, можно ознакомиться с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России опубликовала ответы на самые распространенные вопросы по налоговым льготам для физических лиц

ФНС России опубликовала ответы на самые распространенные вопросы по налоговым льготам для физических лиц

Размещение этой информации приурочено к началу рассылки налоговых уведомлений для уплаты имущественных налогов за 2016 год.

До конца года можно успеть получить льготу по налогу на имущество физлиц

До конца года можно успеть получить льготу по налогу на имущество физлиц, на которое не пришло уведомление

Для этого необходимо сообщить в налоговые органы об имуществе, на которое не пришло уведомление