Новости и аналитика Новости Не исключено, что арбитражных управляющих обяжут проводить ликвидацию юрлиц-банкротов

Не исключено, что арбитражных управляющих обяжут проводить ликвидацию юрлиц-банкротов

Не исключено, что арбитражных управляющих обяжут проводить ликвидацию юрлиц-банкротов
vchal / Shutterstock.com

Минюст России предлагает возложить на арбитражных управляющих обязанность ликвидировать юрлица после банкротства. Предполагается, что решение об этом будет закрепляться в соответствующем судебном акте с указанием размера вознаграждения и сроками проведения ликвидации. 

Соответствующий законопроект1 Минюст представил для независимой антикоррупционной экспертизы. Документом предполагается внести изменения в ст. 61-63 Гражданского кодекса, а п. 4 ст. 64 ГК РФ, признать утратившей силу. Напомним, указанной нормой установлено, что в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юрлица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. И по решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юрлица.


Узнать, вправе ли организация списать комиссию, предусмотренную договором займа с физлицом, в случае признания последнего банкротом, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что в настоящий момент решением суда о ликвидации юрлица на его учредителей (участников) или на уполномоченный орган может быть возложена обязанность по проведению ликвидации организации. Однако это является правом суда, а не его обязанностью. И если решением суда такие лица не определены, ликвидацию юрлица осуществляют его учредители (п. 5 ст. 61 Гражданского кодекса). Как поясняет Минюст России, они не всегда заинтересованы в проведении этой процедуры надлежащим образом. В частности, возникают сложности при ликвидации юрлица по решению суда в связи с нарушением юрлицом при осуществлении своей деятельности закона или в случае неразрешимого корпоративного конфликта. 

В случае принятия законопроекта Госдумой новые правила ликвидации юрлиц-банкротов начнут действовать по истечении 180 дней со дня его официального опубликования. 

Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 13 октября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации  

Читайте также:

Правительство предлагает оказывать госуслуги для юрлиц по экстерриториальному принципу

Правительство предлагает оказывать госуслуги для юрлиц по экстерриториальному принципу

Хотя изначально в законопроекте речь шла только о физлицах и ИП.

Возможно, для регистрации нового юрлица или ИП будет нужна справка об отсутствии задолженности по исполнительным производствам

Возможно, для регистрации нового юрлица или ИП будет нужна справка об отсутствии задолженности по исполнительным производствам

Ожидается, что это исключит случаи уклонения должников-организаций от оплаты долгов.

______________________________

1 С паспортом проекта закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования ликвидации юридического лица" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID 02/04/07-17/00069471).