Новости и аналитика Новости Возможно, для регистрации нового юрлица или ИП будет нужна справка об отсутствии задолженности по исполнительным производствам

Возможно, для регистрации нового юрлица или ИП будет нужна справка об отсутствии задолженности по исполнительным производствам

Возможно, для регистрации нового юрлица или ИП будет нужна справка об отсутствии задолженности по исполнительным производствамСегодня Минюст России уведомил о начале разработки законопроекта1, которым предлагается расширить перечень документов, необходимых для регистрации ИП или вновь создаваемого юрлица (в том числе путем реорганизации). Обязательным к предоставлению документом может стать справка об отсутствии непогашенной задолженности по исполнительным производствам, информация о которых включена в банк данных исполнительных производств (fssprus.ru/iss/ip).

По мнению министерства, такая мера позволит исключить случаи уклонения должников-организаций от исполнения требований исполнительных документов имущественного характера путем реорганизации либо ликвидации юридического лица-должника и создания впоследствии нового юридического лица.

Наравне с этим предлагается запретить банкам при наличии решения о приостановлении операций по счетам должника-организации открывать этой организации счета, вклады, депозиты и предоставлять ей право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для перевода электронных денежных средств.

Предполагается, что новый порядок вступит в силу в январе 2017 года. Общественное обсуждение законопроекта продлится до 22 сентября.


Подлежат ли включению в ЕГРЮЛ сведения о том, что учредительный документ компании позволяет выступать от ее имени нескольким лицам? Узнайте из материала "Государственная регистрация юридических лиц" в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, в настоящее время для регистрации юрлица при его создании нужны такие документы, как:

  • заявление о государственной регистрации по установленной форме;
  • решение о создании юрлица, например, в виде протокола;
  • учредительные документы юридического лица (в частности, устав), если только организация не собирается действовать на основании типового устава;
  • документ об оплате государственной пошлины;
  • выписка из реестра иностранных юридических лиц – если учредителем является иностранное юрлицо, но это может быть и другой документ, подтверждающий статус организации.

Перечень таких документов определен ст. 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Нотариусы против передачи МФЦ функции удостоверения подписи при регистрации юрлиц

Нотариусы против передачи МФЦ функции удостоверения подписи при регистрации юрлиц

По мнению ФНП, это не поможет сделать процедуру регистрации прозрачнее, быстрее и дешевле.

Разъяснено, как правильно заполнить платежку для регистрации юрлиц и ИП

Разъяснено, как правильно заполнить платежку для регистрации юрлиц и ИП
Указание КБК зависит от того, обращается ли заявитель непосредственно в регистрирующий орган или делает это через многофункциональный центр.

Предлагается обязать банки сообщать взыскателю об отсутствии средств у должника

Предлагается обязать банки сообщать взыскателю об отсутствии средств у должника
А также информировать последнего об инициировании проверки подлинности исполнительного документа и достоверности представленных в нем сведений.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в части совершенствования порядка исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц)" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/09-16/00054663).