Новости и аналитика Новости Образовательные организации на УСН могут применять пониженные тарифы страховых взносов

Образовательные организации на УСН могут применять пониженные тарифы страховых взносов

Образовательные организации на УСН могут применять пониженные тарифы страховых взносов
michaeljung / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что организация, применяющая УСН, основным видом экономической деятельности которой является осуществление процесса основного общего образования, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов при соблюдении ограничений, установленных для УСН (письмо ФНС России от 6 сентября 2017 г. № БС-4-11/17770@).

Напомним, что пониженные тарифы страховых взносов применяются для организаций и ИП, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых, в том числе, является такой вид экономической деятельности, как образование (подп. 5 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса).

При этом пониженные тарифы страховых взносов применяются плательщиками на УСН при осуществлении данной деятельности, если их доходы за налоговый период не превышают 79 млн. руб. (подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Узнать, как уплачиваются страховые взносы на ОПС в случае превышения суммы выплат предельной величины базы, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В свою очередь соответствующий вид экономической деятельности признается основным при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по нему составляет не менее 70% в общем объеме доходов (п. 6 ст. 427 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

При совмещении УСН и ЕНВД пониженные страховые взносы не применяются

При совмещении УСН и ЕНВД пониженные страховые взносы не применяются

Если с основной части дохода уплачивается ЕНВД.

medicinskie-organizacii-na-usn-mogut-vklyuchat-v-dohody-sredstva-strahovyh-organizacij-za-lechenie-pacientov-po-dogovoram-oms

Медицинские организации на УСН могут включать в доходы средства за лечение пациентов по договорам ОМС

Речь идет о доходах, рассчитываемых в целях применения пониженных тарифов страховых взносов.