Новости и аналитика Новости Восстановление вычета по НДС при возврате платежа таможней производится в том же периоде, что и возврат

Восстановление вычета по НДС при возврате платежа таможней производится в том же периоде, что и возврат

Восстановление вычета по НДС при возврате платежа таможней производится в том же периоде, что и возврат
ElenaR / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что сумма НДС, уплаченного при ввозе товаров, ранее правомерно принятая к вычету и возвращаемая таможенным органом по причине признания ее взыскания неправомерным, подлежит восстановлению в налоговом периоде, в котором производится возврат такой суммы налога (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 августа 2017 г. № 03-07-08/52520).

В рассмотренном примере организация уплатила таможенному органу суммы НДС, взыскание которых впоследствии признано частично неправомерным. В связи с этим существует неопределенность в установлении налогового периода, в котором следует восстановить сумму НДС в случае признания ее взыскания неправомерным самим таможенным органом и возврата ее налогоплательщику.

В ответе финансисты напомнили, что суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ подлежат вычетам после принятия товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров на территорию РФ (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса).

Узнать, в каком случае НДС, уплаченный  при ввозе товаров на территорию РФ, следует включить в стоимость приобретаемого объекта, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, право на вычет НДС, фактически уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ, возникает у налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором выполнены вышеперечисленные условия.

В случае возврата налогоплательщику таможенным органом сумм налога в связи с признанием их взыскания неправомерным, налогоплательщику, принявшему к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров, следует произвести корректировку налоговых вычетов в том периоде, в котором произведен возврат налога.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Принятые к вычету суммы НДС подлежат восстановлению, независимо от того, ведется ли в организации раздельный учет

При отсутствии раздельного учета принятые к вычету суммы НДС подлежат восстановлению

Если приобретенный товар в дальнейшем использовался для операций, не подлежащих налогообложению.

НДС нужно восстановить, если часть расходов финансируется за счет бюджета

НДС нужно восстановить, если часть расходов финансируется за счет бюджета

Сделать это нужно в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставленных субсидий.