Новости и аналитика Новости Валютные переводы из-за границы признаются незаконными, если они осуществлены со счетов, незадекларированных в России

Валютные переводы из-за границы признаются незаконными, если они осуществлены со счетов, незадекларированных в России

Валютные переводы из-за границы признаются незаконными, если они осуществлены со счетов, незадекларированных в России
Stocked House Studio / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что валютные операции с использованием средств на счетах (во вкладах) в банках, расположенных за пределами территории РФ, по которым физлицами-резидентами в налоговые органы по месту их учета не представлены уведомления и отчеты, являются незаконными (письмо ФНС России от 16 июля 2017 г. № ЗН-3-17/5523@).

Напомним, что определение понятия резидента и нерезидента для целей валютного законодательства РФ не связано с понятием налогового резидента России. Так, валютными резидентами признаются физлица, являющиеся гражданами РФ, за исключением лиц, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года (подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"; далее – Закон № 173-ФЗ).

В свою очередь для резидентов установлена обязанность по представлению налоговым органам по месту своего учета уведомлений об открытии (изменении реквизитов, закрытии) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории РФ, а также отчетов о движении средств по таким счетам (вкладам) (ч. 2, ч. 7 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).

За непредставление резидентом в налоговый орган уведомления для гражданина установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб. (п. 2.1 ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях).

Кроме того, за представление резидентом в налоговый орган уведомления с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме для граждан установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. (п. 2 ст. 15.25 КоАП).

Узнать, по каким правилам нерезиденты РФ осуществляют переводы резидентам РФ, можно в "Домашней правовой энциклопедии. Деньги и банки. Права и обязанности участников валютных отношений" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных ст. 11 Закона № 173-ФЗ (ст. 6 Закона № 173-ФЗ).

В то же время валютные операции между резидентами запрещены, за исключением, операций, перечисленных в ст. 9 Закона № 173-Ф3. К таким исключениям, в том числе, относятся операции по переводу физлицом-резидентом иностранной валюты в РФ , в пользу иных физлиц–резидентов на их счета в уполномоченных банках.

Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ или осуществленных с нарушением валютного законодательства РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3/4 до одного размера суммы незаконной валютной операции (п. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Нотариальное заверение документов для валютного контроля необходимо только в случае их истребования налоговыми органами

Нотариальное заверение документов для валютного контроля необходимо только в случае их истребования налоговыми органами

При добровольном представлении документов, без истребования, подписи нотариуса не требуется.

ФНС России разъяснила, какие документы подтвердят статус физлица в качестве налогового резидента России

ФНС России разъяснила, какие документы подтвердят статус физлица в качестве налогового резидента России

Речь идет о документах, которые понадобятся при подаче налоговой декларации по НДФЛ для перерасчета и возврата налога в связи с приобретением такого статуса.

Появились рекомендации по валютному контролю в сфере внешнеторговых операций

Налоговики разъяснили, как проводить валютный контроль в сфере внешнеторговых операций

Они касаются случаев, когда денежные обязательства нерезидентов заменяются долговыми обязательствами, выраженными ценными бумагами.