Новости и аналитика Новости Затраты организации на оплату проезда и проживания в целях оказания услуг по гражданско-правовому договору включаются в налоговую базу по НДФЛ

Затраты организации на оплату проезда и проживания в целях оказания услуг по гражданско-правовому договору включаются в налоговую базу по НДФЛ

Затраты организации на оплату проезда и проживания в целях оказания услуг по гражданско-правовому договору включаются в налоговую базу по НДФЛ
Robert Przybysz / Shutterstock.com

Финансисты дали разъяснения по вопросу обложения НДФЛ сумм оплаты организацией проезда и проживания физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 июля 2017 г. № 03-03-06/1/46709).

Отмечается, что доходы физических лиц – исполнителей по гражданско-правовым договорам в виде сумм возмещения организацией их расходов, связанных с оказанием услуг по таким договорам, с учетом ст. 41 и ст. 210 НК РФ, подлежат обложению НДФЛ.

Что касается расходов организации по оплате за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ (оказания услуг), то они признаются доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме. Исходя из того, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ), и с учетом п. 1 ст. 211 НК РФ суммы такой оплаты, производимой организацией, включаются в налоговую базу по НДФЛ.

Можно ли авансы учесть в резервах по сомнительным долгам, узнайте из материала "Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам в целях налогообложения прибыли" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Однако в случае, если расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по договору гражданско-правового характера были понесены самим налогоплательщиком, то такой налогоплательщик в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ имеет право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ в сумме таких расходов. Это право может быть реализовано, если расходы подтверждены документально.

Одновременно в письме разъяснен порядок учета расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организации. Так, согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Поясняется, что расходами могут считаться любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Таким образом, налогоплательщики вправе учитывать все расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций при соответствии критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и при условии, что такие расходы не относятся к числу расходов, не учитываемых в целях налогообложения по ст. 270 НК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Налоговый кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

Доходы сотрудника, работающего за границей по гражданско-правовому договору, налогом не облагаются

Доходы исполнителя, работающего за границей по гражданско-правовому договору, у заказчика налогом не облагаются

В данном случае организация, выплачивающая доход, не является налоговым агентом.

В договоре с сотрудником не допускаются налоговые оговорки, касающиеся компенсаций НДФЛ

В договоре с сотрудником не допускаются налоговые оговорки, касающиеся компенсации НДФЛ

Налоговые агенты не имеют права нести расходы, связанные с уплатой данного налога.

Если компания оплатила аренду жилья иностранному специалисту, то с данной суммы в бюджет должен быть перечислен НДФЛ

Если компания оплатила аренду жилья иностранному специалисту, то с данной суммы в бюджет должен быть перечислен НДФЛ

Возмещение стоимости арендованного жилья не относится к компенсационным выплатам, освобожденным от уплаты данного налога.