Новости и аналитика Новости Процедура регистрации права собственности на гаражи может стать проще

Процедура регистрации права собственности на гаражи может стать проще

 Процедуру регистрации права собственности на гаражи могут упростить
Volkova Vera / Shutterstock.com

Группа членов Совета Федерации выступила с инициативой1 о проведении "гаражной" амнистии. Она предполагает упрощение порядка государственного кадастрового учета и регистрации права собственности на недвижимое имущество, находящееся в составе в гаражно-строительных кооперативов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Так, в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее – закон о государственной регистрации недвижимости) в качестве основания для государственной регистрации права собственности на гараж в составе ГСК предлагается включить наличие следующих документов:

  • подтверждающего оплату паевого взноса гаражному кооперативу;
  • о предоставлении гаражному кооперативу земельного участка.

Также, в случае принятия законопроекта, поставить гаражный бокс на кадастровый учет будет возможно даже в отсутствие постановки на учет здания гаража в целом – для этого не нужно будет получать техническую документацию на все здание. Но такой возможностью смогут воспользоваться только владельцы гаражей, построенных до 1 января 2013 года. Для этого предлагается дополнить ст. 40 закона о государственной регистрации недвижимости.


Можно ли получить не облагаемые налогом вычеты по налогу на имущество физлиц в отношении нескольких объектов недвижимости? Узнайте ответ из материала "Определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества физлиц" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Разработчики документа объясняют необходимость предложенных поправок невысоким уровнем охвата регистрационными процедурами недвижимости в ГСК. По их оценке, до 70 процентов от общего количества гаражей не имеют государственной регистрации права собственности. При этом нередко у владельцев гаражных боксов имеются только книжки членов гаражно-строительных кооперативов, которые не устанавливают право собственности на нежилые помещения. Следовательно, владелец гаража не имеет возможности законным образом распорядиться помещением: продать, сдать в аренду, либо совершить иную сделку.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

Читайте также:

ВС РФ: в удовлетворении иска об освобождении земельного участка должно быть отказано, если на нем расположен объект незавершенного строительства

ВС РФ: в удовлетворении иска об освобождении земельного участка должно быть отказано, если на нем расположен объект незавершенного строительства

Суд также напомнил, что истечение срока действия договора аренды земельного участка не препятствует госрегистрации права собственности на объект незавершенного строительства.

Утверждена новая форма представления сведений о недвижимом имуществе физлиц

Утверждена новая форма представления сведений о недвижимом имуществе физлиц

Данную информацию подает в налоговые органы Росреестр.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 231050-7 "О внесении изменений в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.