Новости и аналитика Новости Вычет по транспортному налогу получить нельзя, если налог уплатило другое лицо

Вычет по транспортному налогу получить нельзя, если налог уплатило другое лицо

 Вычет по транспортному налогу получить нельзя, если налог заплатило другое лицо
Rrraum / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что если в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных на собственника транспортного средства, плата в счет возмещения вреда уплачивается иным лицом, то собственник транспортного средства не вправе уменьшить транспортный налог на уплаченную иным лицом сумму платы в счет возмещения вреда (письмо ФНС России от 8 июня 2017 г. № БС-4-21/10954@).

Напомним, что налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Налогового кодекса (ст. 357 НК РФ).

При этом освобождаются от налогообложения транспортным налогом физлица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, если сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, уплаченная в налоговом периоде в отношении такого транспортного средства, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период (ст. 361.1 НК РФ).


Узнать, какие документы помимо отчета из реестра необходимы для получения налогового вычета по транспортному налогу, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Организации уменьшают сумму налога, исчисленную по итогам налогового периода в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, на сумму платы в счет возмещения вреда, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Соответственно, льгота (вычет) по транспортному налогу предоставляется налогоплательщикам транспортного налога в связи с уплатой ими в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, платы в счет возмещения вреда. Иные лица, уплатившие налог, вычет получить не могут.

Данная позиция совпадает с мнением финансистов (письмо Минфина России от 18 июля 2016 г. № 03-05-04-04/41940). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Право на вычет по транспортному налогу можно подтвердить отчетом оператора платежной системы Платон

Право на вычет по транспортному налогу можно подтвердить отчетом оператора платежной системы

Речь идет о транспортных средствах, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы.

Разъяснено, в каком случае транспортный налог платить не нужно

Разъяснено, в каком случае транспортный налог платить не придется

Для этого период регистрации транспортного средства не должен превышать одного месяца.

Авансовый платеж в систему "Платон" нельзя вычесть из суммы транспортного налога

Авансовый платеж в систему "Платон" нельзя вычесть из суммы транспортного налога

Вычет может быть произведен исходя из фактического размера платы, указанной в маршрутной карте водителя или реестре системы оплаты за соответствующий календарный год.