Новости и аналитика Новости Роспотребнадзор в I квартале снял с реализации более 7 тонн фальсифицированной молочной продукции

Роспотребнадзор в I квартале снял с реализации более 7 тонн фальсифицированной молочной продукции

 Роспотребнадзор в I квартале снял с реализации более 7 т. фальсифицированной молочной продукции
VP Photo Studio / Shutterstock.com

Так, в адрес Роспотребнадзора за первые три месяца текущего года поступило 390 уведомлений об обнаружении в обороте фальсифицированной молочной продукции, которая в последующем была изъята. С реализации было снято более 7 тонн фальсификата, а общая сумма наложенных штрафов составила более 6 млн руб. При этом в органы сертификации было направлено свыше 30 материалов об отзыве деклараций о соответствии, в правоохранительные органы – 8 дел, а деятельность одного предприятия была приостановлена судом по представлению ведомства. Об этом сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Ведомство также сообщает, что в I квартале 2017 года продолжилась тенденция по сокращению объема фальсифицированной продукции в образовательных и медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания.

Кроме того, данным Роспотребнадзора, в I квартале текущего года в страну было ввезено 193,8 тыс. тонн пальмового масла. Указанный объем оказался на 17% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Уточняется, что тропические маcла перерабатываются на предприятиях, производящих специализированные жиры, в том числе заменители молочного жира. А наибольшее количество произведенных заменителей молочного жира среди всех субъектов Федерации (порядка 40%) было поставлено в Воронежскую область.


Узнайте об особенностях продажи товаров, бывших в употреблении, из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отметим, что ведомство в октябре прошлого года представлял для общественного обсуждения законопроект, устанавливающий административную ответственность за торговлю фальсифицированными продуктами. При этом иницитива об уголовном наказании за производство, ввоз на территорию России в целях сбыта либо реализацию фальсифицированной пищевой продукции, совершенные в крупном и особо крупном размере, не была поддержана Минэкономразвития России. Ведомству было указано на необходимость доработки документа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"  

Читайте также:

При торговле алкоголем в общественных местах имеющуюся лицензию, выданную до 31 марта 2017 года, можно не менять до срока ее окончания

При торговле алкоголем в общепите имеющуюся лицензию, выданную до 31 марта 2017 года, можно не менять до срока ее окончания

Вместе с тем сейчас для торговли алкоголем при оказании услуг общественного питания необходимо иметь новый вид лицензии.

Потребителям могут разрешить подавать групповые иски

Потребителям могут разрешить подавать групповые иски

Также планируется разрешить Роспотребнадзору проводить контрольные закупки.

Российские производители смогут добровольно подтвердить соответствие своей продукции ГОСТам

Российские производители смогут добровольно подтвердить соответствие своей продукции ГОСТам

В текущем году поучаствовать в проекте смогут организации из 7 регионов страны.

Не исключено, что граждане, ведущие подсобное хозяйство, смогут торговать на рынках без карточек продавца

Не исключено, что граждане, ведущие подсобное хозяйство, смогут торговать на рынках без карточек продавца

Новшество может коснуться и глав крестьянских (фермерских) хозяйств,а также их членов.