Новости и аналитика Новости Не исключено, что граждане, ведущие подсобное хозяйство, смогут торговать на рынках без карточек продавца

Не исключено, что граждане, ведущие подсобное хозяйство, смогут торговать на рынках без карточек продавца

 Не исключено, что граждане, ведущие подсобное хозяйство, смогут торговать на рынках без карточек продавца
Shimon Bar / Shutterstock.com

С такой инициативой1 выступили представители Самарской Губернской Думы. Депутаты предлагают предоставлять гражданам – главам крестьянских (фермерских) хозяйств, членам таких хозяйств, гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, для продажи сельскохозяйственной продукции торговые места на универсальных рынках по упрощенной форме договора.

Кроме того, предполагается дать право указанным категориям граждан реализовывать свой товар без карточки продавца. При этом сведения о продавце, включающие в себя ФИО, данные документа, удостоверяющего его личность, сведения о его гражданстве и правовые основания его привлечения к деятельности по продаже товаров на рынке, предполагается указывать в договоре о предоставлении торгового места гражданам для продажи сельскохозяйственной продукции.

Необходимость предлагаемых изменений  разработчики объяснили обязательностью наличия карточки продавца  как у торгующих на постоянной основе, так и у граждан, время от времени реализующих излишки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции.

Авторы инициативы отметили, что оформление карточки продавца требует определенных временных и финансовых затрат. В результате чего на начальном этапе торговли это является достаточно обременительным и заставляет таких граждан (значительное количество которых относится к гражданам пожилого возраста) уходить с рынков.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В России будет создана единая информационная система прослеживаемости пищевой продукции

В России будет создана единая информационная система прослеживаемости пищевой продукции

Также предполагается актуализировать действующие нормативы содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ и остатков лекарственных ветеринарных препаратов.

Продукты питания будут исследованы по новым стандартам

Роскачество планирует в 2017 году оценить потребительские свойства хлеба, молочной и алкогольной продукции на соответствие опережающим государственным стандартам.

Такие данные привед Роспотребнадзор по результатам более 300 тыс. проведенных исследований.

Доля фальсифицированной пищевой продукции в прошлом году составила 1,5%

Такие данные привел Роспотребнадзор по результатам более 300 тыс. проведенных исследований.

О необоснованном повышении цен на продукты питания и медикаменты с сегодняшнего дня можно сообщить на горячую линию ОП РФ

ОП РФ открыла горячую линию по вопросам необоснованного повышения цен на продукты питания и медикаменты

Информация, поступающая на горячую линию, будет оперативно обрабатываться, обобщаться и направляться в Генеральную прокуратуру РФ для принятия мер реагирования.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 172854-7 "О внесении изменений в статьи 20 и 21 Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.