Новости и аналитика Новости Юрлицо не обязано приводить указанный в уставе адрес в точное соответствие с адресом, внесенным в ЕГРЮЛ

Юрлицо не обязано приводить указанный в уставе адрес в точное соответствие с адресом, внесенным в ЕГРЮЛ

 Юрлицо не обязано приводить содержание устава в точное соответствие с адресом, указанным в ЕГРЮЛ
everything possible / Shutterstock.com

В рассмотренном случае в уставе общества не указан его адрес с детализацией до номера офиса. Но отсутствие таких сведений в уставе, не влечет необходимость его изменения в связи с внесением в ЕГРЮЛ уточнения сведений об адресе, включающего номер офиса. К такому заключению пришли эксперты службы Правового консалтинга "Гарант". 

Специалисты поясняют, что вносить изменения в устав юрлица не требуется, если у него поменялся адрес в пределах его места нахождения, и в связи с этим была уточнена информация об адресе юридического лица в ЕГРЮЛ, если только иное прямо не предусмотрено учредительными документами организации (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27 сентября 2016 г. № Ф 09-8748/16). 

Это объясняется тем, что закон связывает правовые последствия в отношениях юридического лица с иными лицами с наличием сведений об адресе этого юридического лица в ЕГРЮЛ, но не в уставе (п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса, подп. "в" п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 6 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").


С какого момента не допускается регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица? Узнайте из материала "Государственная регистрация юридического лица в связи с ликвидацией" в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом эксперты отмечают, что в правоприменительной практике существует позиция, согласно которой в случае, если в учредительных документах юрлица указано не только место его нахождения (наименование населенного пункта), но детальный адрес с указанием улицы, номера дома и т. д., то при изменении такого конкретного адреса, помимо изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, требуется внести изменения и в учредительные документы (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 сентября 2015 г. № 13АП-19344/15).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Защищаем свой бизнес от семейных рисков: 2 способа

Что общего у владельца сети ресторанов на грани развода и недавно вышедшей замуж успешной IT-предпринимательницей? Два обстоятельства: бизнес и брачные узы. Если у вас есть и то, и другое, или вы только собираетесь обзавестись бизнесом и сыграть свадьбу, то информация о том, как защитить свой бизнес от "семейных" рисков будет для вас особенно актуальна.

В прошлом году московские бизнесмены смогли сэкономить на имущественном налоге почти 5 млрд руб.

Речь идет о льготах, которые город предоставил бизнесу в виде преференций в рамках реформы налога на имущество организаций.

Эксперты: практика активно сопротивляется либерализации уголовного законодательства в отношении бизнесменов

Эксперты: практика активно сопротивляется либерализации уголовного законодательства в отношении бизнесменов

В частности, растет количество жалоб предпринимателей на нарушения их прав.

ВС РФ: договор возмездного оказания услуг между ИП и юрлицом может быть признан трудовым

В случае, если вознаграждение формируется за фактически отработанные дни, а не за конкретную выполненную работу или оказанную услугу.