Новости и аналитика Новости Доходы в виде санкций, подлежащих уплате должником, признаются на дату вступления в силу решения суда

Доходы в виде санкций, подлежащих уплате должником, признаются на дату вступления в силу решения суда

 Доходы в виде санкций, подлежащих уплате должником, признаются на дату вступления в силу решения суда
 Sebastian Duda / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что доходы налогоплательщика в части установленной судом суммы санкций, подлежащих уплате должником, признаются на дату вступления в законную силу решения суда. При этом суммы санкций, которые определяются согласно решению суда на момент фактического исполнения обязательства, признаются в составе внереализационных доходов кредитора в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 апреля 2017 г. № 03-03-06/1/23484).

Напомним, что в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата или другой просрочки в их уплате начисляются проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором (п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса).

О бухгалтерском учете санкций узнайте из материала "Учет признанных штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам" в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В составе внереализационных доходов налогоплательщика учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса).

При этом датой получения доходов в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков являются дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Причем доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и имущественных прав (метод начисления) (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Списать дебиторскую задолженность можно только по истечении срока исковой давности требования о ее возврате либо вследствие завершения исполнительного производства

Списать долг можно только по истечении срока исковой давности требования о его возврате либо вследствие завершения исполнительного производства

В последнем случае долг считается безнадежным, если должника невозможно разыскать, либо у него отсутствует имущество.

Налоговики уточнили, что штраф начисляется по последней уточненной декларации

Штраф начисляется по последней уточненной декларации

Предыдущие уточненные декларации при определении штрафных санкций в расчет не берутся.