Новости и аналитика Новости В новую пенсионную систему граждан предлагается включать автоматически

В новую пенсионную систему граждан предлагается включать автоматически

 Эксперты предлагают включать граждан в новую пенсионную систему рассматривается автоматически
Wara1982 / Shutterstock.com

В настоящий момент рассматриваются две возможные модели включения граждан в накопительную систему "Индивидуальный пенсионный капитал" (ИПК). Первый вариант – автоматическое включение гражданина в пенсионную систему без его согласия. В рамках этой модели человек будет получать особое уведомление и, при отсутствии письменного отказа, он будет автоматически присоединяться к пенсионной системе через год. В качестве альтернативного варианта рассматривается модель, в рамках которой согласие работника на отчисление из части зарплаты на формирование его пенсионных накоплений необходимо будет получить работодателю. Об этом рассказал в рамках VII Петербургского Международного Юридического Форума руководитель Аппарата Счетной палаты РФ Юрий Воронин. При этом он отметил, что применение подобной модели сейчас невозможно в силу того, что согласно законодательству, без волеизъявления гражданина вступить с ним в правовые отношения нельзя. 

Отметим, что отличительной чертой обсуждаемой системы является механизм внесения пенсионных взносов – они будут поступать не через работодателя, а напрямую от работника, из его заработной платы. При этом пенсионные накопления будут находиться в собственности работника, а не государства, как это установлено сейчас. Кроме того, эти средства можно будет оставить в наследство.

Ограничено ли время, в течение которого можно обратиться за пенсией после получения права на нее? Узнайте из материала "Обращение за пенсией" в "Домашней правовой энциклопедии". Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В то же время заместитель Министра финансов России Алексей Моисеев предлагает реализовывать модель "автоподписки" через специальный пункт в трудовом договоре. При этом гражданин будет вправе отказаться от перечисления взносов.

Заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин в свою очередь отметил, что для создания новой системы наиболее эффективна именно "автоподписка", поскольку граждане не склонны самостоятельно откладывать деньги на пенсию. При автоматическом включении в ИПК люди начнут создавать такие накопления, но регулировать эти вопросы будет уже государство. Вместе c тем он отметил, что в любом случае для участия в системе согласно действующему законодательству необходимо выражение воли лица, а следовательно использование второй модели предпочтительнее.

С этим согласен и заместитель Председателя правления ПФР Николай Козлов. Он также указал, что пенсионные отчисления стоит перевести в область гражданско-правовых отношений. Но в таком случае гражданин как собственник должен будет выразить свое волеизъявление.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях

Читайте также:

Упрощен порядок подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий некоторым категориям граждан

Упрощен порядок подтверждения стажа для установления страховых пенсий некоторым категориям граждан

Речь идет о лицах, ухаживающих за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет.

Ошибочный расчет выслуги лет не будет основанием для отмены военной пенсии

Ошибочный расчет выслуги лет не будет основанием для отмены военной пенсии

Речь идет о случаях, когда бывший военный не совершал действия, направленные на назначение неправомерной пенсии.

Заявление о перерасчете пенсии теперь можно подать через портал госуслуг

Заявление о перерасчете пенсии теперь можно подать через портал госуслуг

А уведомление о принятом решении ПФР направит через личный кабинет Единого портала.