Новости и аналитика Новости Заявление о перерасчете пенсии теперь можно подать через портал госуслуг

Заявление о перерасчете пенсии теперь можно подать через портал госуслуг

Заявление о перерасчете пенсии теперь можно подать через портал госуслугОб этом сообщает ПФР на своем официальном сайте. Подать заявление о перерасчете пенсии в электронной форме теперь можно через личный кабинет портала госуслуг, приложив при этом документы, необходимые для перерасчета. Если же эти документы находятся в распоряжении других госорганов, ПФР запросит их самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. Но это правило не распространяется на документы личного хранения, которые не могут находиться в распоряжении других госорганов. При необходимости приложить такие документы, отмечает ПФР, после подачи заявления в электронной форме заявителю необходимо будет в течение 5 рабочих дней представить в территориальный орган ПФР, указанный в заявлении, документы, которые являются основанием для перерасчета размера пенсии. В случае непредставления данных документов заявление останется без рассмотрения. После того как ПФР получит заявление с необходимыми документами и рассмотрит его, уведомление о принятом решении будет направлено через личный кабинет портала госуслуг.

Напомним, что право на перерасчет пенсии возникает у пенсионеров в том числе в следующих случаях:

  • при достижении возраста 80 лет;
  • при изменении группы инвалидности;
  • при изменении количества нетрудоспособных членов семьи или категории получателей трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
  • в случае приобретения необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • при осуществлении лицом работы или иной деятельности независимо от их продолжительности в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности (ч. 8 ст. 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", далее – закон о страховых пенсиях).

В каких случаях устанавливается региональная социальная доплата к пенсии? – Узнайте из материала "Социальная доплата к пенсии"  в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

 


Отметим, что подавать письменное заявление не понадобится при перерасчете в сторону увеличения размера страховой части трудовой пенсии по старости при достижении пенсионером возраста 80 лет (ч. 5 ст. 23 закона о страховых пенсиях).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"  

Читайте также:

Эксперты считают повышение пенсионного возраста вынужденной, но необходимой мерой

По их мнению, это позволит увеличить размер будущей пенсии.

Cо следующего года появится Единая государственная информационная система социального обеспечения

Cо следующего года появится Единая государственная информационная система социального обеспечения

В ней будет содержаться сводная информация о социальном обеспечении, мерах социальной поддержки, гарантиях, выплатах и компенсациях каждого гражданина.

Ожидается, что в ближайшие пару лет размер пенсий в среднем вырастет до 15 тыс. руб.

Ожидается, что в ближайшие пару лет размер пенсий в среднем вырастет до 15 тыс. руб.

Такой прогноз ПФР основан на данных о бюджете на 2017-2019 годы.

Минтруд России: решение о повышении пенсионного возраста не принято

Минтруд России: решение о повышении пенсионного возраста не принято

Таким образом ведомство опровергло заявления ряда СМИ.