Новости и аналитика Новости Cо следующего года появится Единая государственная информационная система социального обеспечения

Cо следующего года появится Единая государственная информационная система социального обеспечения

Cо следующего года появится Единая государственная информационная система социального обеспеченияСоответствующее постановление подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев (Постановление Правительства РФ от 14 февраля № 1811). Документом устанавливается, что с 1 января 2018 года вся информация о социальном обеспечении, мерах социальной поддержки, гарантиях, выплатах и компенсациях каждого гражданина будет внесена в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (далее – Систему). Данные в нее будут поступать в автоматическом режиме из министерств и ведомств, а также из ЕСИА, единой системы межведомственного электронного взаимодействия, единого портала госуслуг и единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Кабмин определил, что в Системе будет содержаться следующая информация:

  • сведения о лице, получающем меры социальной защиты (поддержки), социальные услуги (в том числе
  • контактный телефон, адрес места жительства, cведения о вознаграждениях в ходе трудовой деятельности и ее периодах, сведения о размере пенсии, cведения о документах, дающих право на получение соцзащиты);
  • персонифицированные сведения о мерах социальной защиты (поддержки) (сведения о размере и периоде меры соцзащиты, размер занимаемой площади жилья для мер социальной защиты (поддержки) по оплате ЖКХ);
  • сведения о мерах социальной защиты (поддержки), с указанием их вида, условий, способов и форм их предоставления, категорий лиц, имеющих право на получение указанных мер и услуг, а также их возможных объемов в натуральной форме либо денежном выражении;
  • сведения об информационных ресурсах, используемых для предоставления мер социальной защиты;
  • сведения об индивидуальных предпринимателях, предоставляющих меры социальной защиты;
  • неперсонифицированные сведения о занятости и трудоустройстве инвалидов.

Гражданин сможет узнать об уже предоставленных и предоставляемых мерах соцзащиты в личном кабинете на портале госуслуг, для чего ему необходимо будет пройти аутентификацию через ЕСИА. А для получения сведений из Системы нужно будет через него же направить запрос. При этом в Системе в течение года будет храниться направленный запрос и полученный на него ответ. Решение о том, какую информацию предоставлять на полученный запрос, будет принимать Минтруд России.

Обязанность по внесению сведений об изменении ФИО гражданина из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния в Систему возлагается на ПФР, являющегося ее оператором.

Кабмин отмечает, что в стране действует сложный, многоуровневый порядок мер социальной защиты. При этом они оказываются исходя из самых разных критериев: состояния здоровья, стажа работы в районах Крайнего Севера, числа детей в семье. В новой системе, по плану правительства, будут храниться сведения обо всех мерах социальной поддержки, и каждый человек сможет получить данные о том, какие гарантии, выплаты или компенсации ему положены, вне зависимости от того, из какого бюджета они предоставляются.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости"

Читайте также:

Выбрать форму получения набора соцуслуг теперь можно на официальном сайте ПФР

Выбрать форму получения набора соцуслуг теперь можно на официальном сайте ПФР

Правда, пока сервис доступен только 20 регионам, но в дальнейшем появится во всех остальных.

Заявку на "дальневосточный гектар" с 1 февраля можно будет оформить в МФЦ

Заявку на "дальневосточный гектар" с 1 февраля можно будет оформить в МФЦ

Также ее можно будет подать через официальный ресурс "На Дальний Восток".

______________________________

1 С текстом Постановления Правительства РФ от 14 февраля № 181 "О Единой государственной информационной системе социального обеспечения" можно ознакомиться на официальном сайте правительства.