Новости и аналитика Новости В России может появиться индивидуальный пенсионный капитал

В России может появиться индивидуальный пенсионный капитал

В России может появиться индивидуальный пенсионный капиталНа Московском финансовом форуме Банк России представил концепцию индивидуального пенсионного капитала, разработанную совместно с Минфином России. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Предполагается, что новый вид капитала станет дополнением к государственной пенсии и не затронет пенсионные права, формируемые в баллах, а его суть будет состоять в следующем. Граждане смогут формировать индивидуальный пенсионный капитал в негосударственных пенсионных фондах за счет собственных добровольных отчислений, причем их размер не будет ограничен. Кроме того, такие взносы будут дополняться государством в том числе через налоговый вычет – средства будут поступать на счет гражданина автоматически.

Банк России добавил, что в софинансировании смогут участвовать и работодатели, причем они получат за это определенные льготы. Какие именно – пока не уточняется.

Что входит в средства пенсионных накоплений? Узнайте из материала "Накопительная пенсия" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный и бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Допускается, что граждане, имеющие накопления по обязательному пенсионному страхованию, смогут перевести их в качестве взноса на счет индивидуального пенсионного капитала. При этом подчеркивается, что все средства такого капитала будут собственностью гражданина, а в некоторых случаях (пока не предусмотрено, в каких) ими можно будет воспользоваться и до пенсии.

Для ввода в действие новой системы формирования пенсионных накоплений планируется предусмотреть переходный период. Но при этом, если в течение него работающие граждане не выразят свое мнение относительно участия в системе, индивидуальный капитал будет формироваться автоматически (регулятор не пояснил, в каком размере). Банк России сообщил, что в любой момент у плательщика взносов будет возможность приостановить уплату, воспользовавшись "каникулами".

Таким образом, заключил регулятор, стратегию накопления станет определять непосредственно гражданин.

В ходе представления концепции заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин отметил, что главная цель, которую преследовали инициаторы, – это создать эффективный, понятный и прозрачный инструмент формирования пенсионного капитала с сохранением государственных гарантий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"

Читайте также:

Запущены электронные сервисы по назначению срочной и единовременной выплаты из пенсионных накоплений
Таким образом гражданам дистанционно доступны все три вида выплат, включая накопительную пенсию.

При помощи сайта ПФР теперь можно управлять своими пенсионными накоплениями

При помощи сайта ПФР теперь можно управлять своими пенсионными накоплениями

Для этого нужно иметь квалифицированную электронную подпись.

Может быть установлен мораторий на повышение пенсионного возраста

Может быть установлен мораторий на повышение пенсионного возраста
Предполагается, что он будет действовать до 1 января 2025 года.