Новости и аналитика Новости Не исключено, что за коррупционные преступления будут приговаривать только к реальным срокам

Не исключено, что за коррупционные преступления будут приговаривать только к реальным срокам

Не исключено, что за коррупционные преступления будут приговаривать только к реальным срокамСоответствующий законопроект1 внесла в нижнюю палату парламента группа депутатов Госдумы. Разработчики документа предлагают внести коррупционные преступления в число деяний, за совершение которых не может быть назначено наказание в виде условного осуждения, и дополнить п "а.1" ч. 1 ст. 73 Уголовного кодекса. В частности, в число таких преступлений планируется внести: коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ), незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ) и т. д. 

Отметим, что сейчас условное осуждение не назначается:

  • осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;
  • осужденным за содействие террористической деятельности (ч.1-2 ст. 205.1 УК РФ), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ), участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4), захват заложника (ч. 1-3 ст. 205.4 УК РФ), нападение на лиц или учреждения, пользующихся международной защитой (ст. 360 УК РФ).
  • при совершении  совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;
  • при опасном или особо опасном рецидиве (ч. 1 ст. 73 УК РФ).

Парламентарии пояснили свою позицию тем, что лицо, совершившее простое хищение, подчас может быть привлечено к реальному сроку лишения свободы, а за совершение должностного преступления, повлекшего более серьезные последствия, нередко назначается условный срок. 

По их мнению, принятие указанных поправок значительно повысит эффективность борьбы с коррупцией. 

Кроме того, депутаты предлагают2 исключить применение сроков давности привлечения к уголовной ответственности к лицам, совершившим коррупционные преступления, для реализации принципа неотвратимости наказания.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

За прошлый год Генпрокуратура РФ выявила более 325 тыс. коррупционных правонарушений

За прошлый год Генпрокуратура РФ выявила более 325 тыс. коррупционных правонарушений

Почти каждое четвертое из них – предоставление госслужащими неполных или недостоверных сведений о доходах.

Лицам, сообщившим о коррупции, может быть обеспечена дополнительная защита

Лицам, сообщившим о коррупции, может быть обеспечена дополнительная защита

В частности планируется исключить их неправомерное увольнение и привлечение к дисциплинарной ответственности.

Применение норм антикоррупционного законодательства в трудовых отношениях: взгляд ВС РФ

Обязаны ли должностные лица государственных органов сообщать о заключении трудового договора с бывшим госслужащим? Примет ли суд заявление об установлении факта конфликта интересов?

______________________________

1 С текстом законопроекта № 157794-7 "О внесении изменения в статью 73 Уголовного кодекса Российской Федерации в части отмены применения условного осуждения к лицам, совершившим коррупционные преступления" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 157827-7"О внесении изменения в статью 78 Уголовного кодекса Российской Федерации в части неприменения сроков давности к лицам, совершившим коррупционные преступления" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.