Новости и аналитика Новости За прошлый год Генпрокуратура РФ выявила более 325 тыс. коррупционных правонарушений

За прошлый год Генпрокуратура РФ выявила более 325 тыс. коррупционных правонарушений

За прошлый год Генпрокуратура РФ выявила более 325 тыс. коррупционных правонарушенийОб это сообщил Генпрокурор РФ Юрий Чайка на расширенном заседании, посвященном итогам работы за прошлый год и задачам на 2017 год с участием Президента РФ Владимира Путина. По информации генпрокурора, в прошлом году было выявлено 325 тыс. коррупционных правонарушений, для устранения которых было внесено 67 тыс. представлений, 45 тыс. протестов, а в суды направлено более 10 тыс. исковых заявлений. Отмечается, что примерно четверть из них (74 тыс.) связана с предоставлением госслужащими неполных или недостоверных сведений о доходах. При этом более 4,5 тыс. случаев предоставления госслужащими неполных или недостоверных сведений о доходах установлено при проведении контроля за расходами госчиновников.

Также Юрий Чайка сообщил, что по итогам контроля за расходами, прокуроры заявили 30 исков об обращении в доход государства имущества на общую сумму свыше 2 млрд руб., в отношении которого не представлены сведения, подтверждающие его приобретение на законные доходы. Генпрокурор РФ добавил при этом, что прокурорам стоит самостоятельно инициировать такие проверки, исключив направление в суд спорных и непроработанных материалов.

Кроме того, в прошлом году количество юрлиц, привлеченных к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, возросло на 18%: всего было возбуждено 479 таких дел и наложено штрафов на сумму 654 млн руб.

Генпрокурор добавил, что в рамках взаимодействия с МВД, ФСБ и Следственным комитетом России было зарегистрировано почти 33 тыс. коррупционных преступлений, что оказалось больше на 1,4%, чем в прошлом году.

Юрий Чайка подчеркнул, что как и прежде приоритетным оставалось пресечение:

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"  

Читайте также:

За прошлый год количество обращений предпринимателей, жалующихся на нарушение их прав, возросло на 30%

За прошлый год количество обращений предпринимателей, жалующихся на нарушение их прав, возросло на 30%

А количество уголовных дел по экономическим статьям, возбужденных в 2016 году против представителей бизнеса, выросло на 22% и составило 234,6 тыс.

Лицам, сообщившим о коррупции, может быть обеспечена дополнительная защита

Лицам, сообщившим о коррупции, может быть обеспечена дополнительная защита

В частности планируется исключить их неправомерное увольнение и привлечение к дисциплинарной ответственности.

Арбитражными заседателями не смогут быть родственники председателя суда

Арбитражными заседателями не смогут быть родственники председателя суда

А в случае конфликта интересов они обязаны заявить самоотвод.