Новости и аналитика Новости Предоставлять земельные участки инвалидам вне очереди предлагается независимо от их нуждаемости в улучшении жилищных условий

Предоставлять земельные участки инвалидам вне очереди предлагается независимо от их нуждаемости в улучшении жилищных условий

Предоставлять  земельные участки инвалидам вне очереди предлагается независимо от их нуждаемости в улучшении жилищных условийС таким предложением1 выступила группа депутатов Госдумы. Разработчики документа считают необходимым закрепить в законе норму о том, что инвалидам и семьям инвалидов предоставляется право получить земельный участок для ИЖС, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства вне зависимости от их нуждаемости в жилье. Для этого предполагается дополнить Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" новой ст. 17.1. (далее – закон о социальной защите инвалидов).

Важность такого уточнения депутаты объясняют тем, что даже при отсутствии в ч. 16 ст. 17 закона о социальной защите инвалидов  такого необходимого для выделения земельного участка критерия как нуждаемость в жилье, органы государственной власти и местного самоуправления в регионах, а также прокуроры и суды в регионах нередко трактуют его положения по своему усмотрению. В частности, заявителям отказывают в первоочередном предоставлении земельного участка как раз по причине того, что они не состоят на учете в очереди, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Как отмечают авторы инициативы, такой вывод делается исходя из системного толкования ст. 17 закона о социальной защите инвалидов.

Также в соответствии с законопроектом планируется предоставить инвалидам и семьям, имеющих их в своем составе, право на получение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, бесплатно. Такие участки нельзя будет продать в течение 5 лет со дня регистрации права собственности. Для этого потребуется получить разрешение уполномоченного органа.

Планируется внести дополнения и в ряд статей Земельного кодекса. В частности предполагается предоставить инвалидам и их семьям право приобретать в собственность земельные участки для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства и дачного хозяйства без проведения торгов. При этом уточняется, что они будут наделены этим правом вне зависимости от нуждаемости в улучшении жилищных условий. Также без торгов предлагается предоставлять земельные участки, принадлежащие государству или муниципалитетам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Инвалидам предлагается предоставлять вне очереди земельные участки  для обустройства машино-мест

Инвалидам предлагается предоставлять вне очереди земельные участки для обустройства машино-мест

В настоящий момент в законодательстве речь идет только о местах для строительства гаража или стоянки.

 

С 1 апреля 2017 года социальные пенсии будут проиндексированы на 1,5%

С 1 апреля 2017 года социальные пенсии будут проиндексированы на 1,5%

В среднем, пенсионеры будут получать на 129 руб. больше.

Заявление о перерасчете пенсии теперь можно подать через портал госуслуг

Заявление о перерасчете пенсии теперь можно подать через портал госуслуг

А уведомление о принятом решении ПФР направит через личный кабинет Единого портала.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 135864-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и в Земельный кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.