Новости и аналитика Новости Инвалидам предлагается предоставлять вне очереди земельные участки для обустройства машино-мест

Инвалидам предлагается предоставлять вне очереди земельные участки для обустройства машино-мест

Инвалидам предлагается предоставлять вне очереди земельные участки  для обустройства машино-местС соответствующей инициативой1 выступил депутат Госдумы Василий Тарасюк. Он предложил внести поправки в п. 8 ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее – закон о соцзащите инвалидов) и уточнить, что инвалидам вне очереди должны предоставляться земельные участки для строительства гаража или машино-места для технических и других средств передвижения. Тогда как в настоящий момент законе идет речь о местах для строительства гаража или стоянки.

Свою инициативу автор документа поясняет тем, что несоответствие понятий, содержащихся в законе о соцзащите инвалидов нормам Гражданского кодекса создает для лиц с ограниченными возможностями дополнительные сложности в получении земельных участков для строительства гаража или стоянки, а органы местного самоуправления часто отказывают в их предоставлении по формальному основанию. Так, среди недвижимых объектов гражданских прав, определенных в Гражданском кодексе, нет таких объектов, как "места для строительства гаража или стоянки". Отметим, что в настоящий момент в законодательстве поименованы следующие недвижимые объекты:

  • земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей (объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства);
  • воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания;
  • жилые и нежилые помещения;
  • предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений машино-места (ч. 1 ст. 130 ГК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"  

Читайте также:

С 1 апреля 2017 года социальные пенсии будут проиндексированы на 1,5%

С 1 апреля 2017 года социальные пенсии будут проиндексированы на 1,5%

В среднем, пенсионеры будут получать на 129 руб. больше.

Заявление о перерасчете пенсии теперь можно подать через портал госуслуг

Заявление о перерасчете пенсии теперь можно подать через портал госуслуг

А уведомление о принятом решении ПФР направит через личный кабинет Единого портала.

Cо следующего года появится Единая государственная информационная система социального обеспечения

Cо следующего года появится Единая государственная информационная система социального обеспечения

В ней будет содержаться сводная информация о социальном обеспечении, мерах социальной поддержки, гарантиях, выплатах и компенсациях каждого гражданина.

____________________________

1 С текстом законопроекта № 131468-7 "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.