Новости и аналитика Новости Льготный период работы без касс может быть продлен до 2021 года

Льготный период работы без касс может быть продлен до 2021 года

Льготный период работы без касс для предпринимателей на ПСН и ЕНВД может быть продлен до 2021 годаДепутат Госдумы Тамара Плетнева внесла на рассмотрение Госдумы проект1 закона, которым предлагается освободить ИП на ПСН, а также организации и ИП, применяющие ЕНВД, и ряд других предпринимателей от обязанности использовать в работе ККТ до 1 января 2021 года. В настоящее время в законодательстве установлен срок работы без касс для них до 1 июля 2018 года.

В документе также предусматривается отсрочка применения административной ответственности в отношении нарушений законодательства при использования ККТ с 1 февраля 2017 года (ч. 15 ст. 7 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации)"; далее – Закон № 290-ФЗ)  до 1 июля 2017 года.

ОНЛАЙН-СЕМИНАР

http://www.garant.ru/files/5/5/1090955/sorokin_90.jpg

Сорокин Александр Александрович, начальник отдела методологии автоматизированного контроля учета выручки Управления оперативного контроля ФНС России

 

Актуальные изменения бюджетного законодательства с 2017 года.


Принять участие

 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, продление льготного срока работы без касс для ЕНВД связано с гармонизацией законодательства в этом вопросе, так как срок действия системы налогообложения в виде ЕНВД также продлен до 1 января 2021 года (Федеральный закон от 2 июня 2016 года № 178-ФЗ "О внесении изменений в статью 346.32 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности").

В то же время у ИП на ПСН доход не зависит от суммы продаж в каждой торговой точке, а определяется исходя из стоимости патента или площади торгового зала, соответственно отправлять фискальные данные в налоговую службу в данном случае не имеет смысла.

Напомним, что в настоящее время до 1 июля 2018 года могут не применять ККТ следующие хозяйствующие субъекты:

В соответствии с проектом закона, для всех этих групп предпринимателей предлагается продлить срок работы без ККТ до 1 января 2021 года.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также: 

ИП на ПСН и ЕНВД, возможно, смогут работать без ККТ до 2021 года

ИП на ПСН и ЕНВД, возможно, смогут работать без ККТ до 2021 года

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Минимальные инвестиции для перехода на новую ККТ составят порядка 25 тыс. руб.

Минфин России полагает, что переход на новую ККТ обойдется предпринимателям минимум в 25 тыс. руб.

Сумма включает приобретение аппарата с фискальным накопителем со сроком действия ключа фискального признака не менее 36 месяцев, услуги оператора фискальных данных и оператора связи.

____________________________

1 С текстом законопроекта № 130388-7 "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.